このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域308
事例作成日
(Creation date)
2015年03月07日登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 16時37分更新日時
(Last update)
2015年04月11日 11時34分
質問
(Question)
「信達一統志(しんたついっとうし)」という本を探している。伊達とか信夫あたりのことが書かれているとのこと。
回答
(Answer)
OPACで「しんたついっとうし」を検索。『福島県史料集成 第1輯(シュウ)』と『岩磐史料叢書 上』に収録されていた。
福島県立図書館のパスファインダー「ふくしま郷土の歴史~風土記・郡村誌などの地誌について~」にも掲載されていた。( https://www.library.fks.ed.jp/ippan/honnomori/pdf/chiiki-10-2.pdf
タイトルの“信”は信夫郡、“達”は伊達郡のことで、この地方の風土記である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『福島県史料集成 第1輯』[K/210.0-0/フ・1110036355]
【資料②】『岩磐史料叢書 上』[K/210.0-0/ガ・1110036256]
【資料③】「福島県立図書館ホームページ」( https://www.library.fks.ed.jp/ippan/honnomori/pdf/chiiki-10-2.pdf )[最終アクセス2015.3.22]
キーワード
(Keywords)
福島県 地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!