このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170260
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-061
事例作成日
(Creation date)
2015年2月17日登録日時
(Registration date)
2015年04月02日 11時56分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 16時59分
質問
(Question)
福澤諭吉の名言を知りたい。箇条書きで最初の文が仕事に関する文章が入っている。
回答
(Answer)
探している名言は「福澤心訓」や「福澤心訓七則」と呼ばれているものであった。
『福沢諭吉は謎だらけ。』
『児童生徒に聞かせたい名言1分話 新版』
上記の資料を提供した。
レファレンス協同データベースの情報から全国の図書館でも「心訓」の出典を確認しようとするも、偽作であるとの回答になっていることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
Googleにてキーワード“福澤諭吉 仕事”で検索する。
Wikipediaの「福澤心訓」がヒットする。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E6%BE%A4%E5%BF%83%E8%A8%93 (最終確認2015/05/03)
自館OPACにてWikipediaに記載のあった資料名を検索する。
『福沢諭吉は謎だらけ。』 清水義範/著 小学館 2006 【s25337759 F】付録に「心訓七則」の全文の記載があった。
『福澤諭吉全集 第20巻』 福澤諭吉/著 岩波書店 1971 【s23474745 081.8】この資料の付録の記載から偽作の可能性があることを情報として伝えた。
レファレンス協同データベースにてキーワード“心訓”で検索する。
多数ヒットしたため、“心訓七則”で再検索し、5件ヒットした。
そのうち、香川県立図書館の事例(管理番号:8455)にある資料を自館OPACで検索する。
『児童生徒に聞かせたい名言1分話 新版』 柴山一郎/著 学陽書房 2008 【s26462648 374.43】全文が載っているとして提供した。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『福沢諭吉は謎だらけ。』 清水義範/著 小学館 2006
『福澤諭吉全集 第20巻』 福澤諭吉/著 岩波書店 1971
『児童生徒に聞かせたい名言1分話 新版』 柴山一郎/著 学陽書房 2008
キーワード
(Keywords)
福澤諭吉
心訓七則
福沢心訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!