このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170193
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17344
事例作成日
(Creation date)
2015年03月28日登録日時
(Registration date)
2015年03月31日 14時29分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時46分
質問
(Question)
香川県で昔、かなり質は悪いものだが、石炭が採れていたそうだ。それはどこか?
回答
(Answer)
①四国鉱山誌(K5692/S1)
※20頁「非金属鉱床各説」の「石炭・亜炭・油微地」の項に「香川県小豆島亜炭田」というのがあった。鉱山の説明のところで、186頁「高松炭鉱」という名前の鉱山が小豆郡北浦村にあり、沿革、操業状況の記述あり。(昭和32年発行)この当時は既に休山している。
②日本地方鉱床誌 四国地方(K5611/W1)
※363~366頁 亜炭田として「小豆島炭田」の項あり。
③土庄町誌(K2342/T1)
※805~807頁 「石炭産業」の項あり。「肥土炭鉱」というのがあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビニュースでやっていた、とのこと。
NDC
石炭  (567)
採鉱.選鉱  (561)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石炭-鉱山
炭鉱
鉱山 -- 四国地方
鉱業 -- 四国地方
鉱床 -- 四国地方
広島・手島・小手島
離島
タングステン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!