このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2014-12
事例作成日
(Creation date)
20140914登録日時
(Registration date)
2015年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月16日 11時49分
質問
(Question)
昭和20年代の流行歌について知りたい。
歌い始めは、「ゆめをひとつにくれないそめて」である。そのあとは、不確かだが、「ゆめよなぶるな といきでさえも」という歌詞があった。
回答
(Answer)
都立図書館作成の「歌い出しヨミ順リスト 3」p.454から、「母紅梅の唄」だということが判明する。資料1のp.201と資料2のp.100に導かれる。
その頁を確認すると、「母紅梅の唄」が載っている。清水みのる作詞、利根一郎作曲で、歌詞は4番まで記載がある。三益愛子主演大映映画『母紅梅』の主題歌との解説あり。1番の3行目に「風よなぶるな 吐息にさえも」とある。
Googleで<母紅梅の唄>で検索すると、いくつかのサイトがヒットする(最終アクセス日:2020年4月16日)。いずれも、3番までの歌詞が掲載されており、昭和24年頃の菊池章子歌唱であることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本流行歌史 中 1938?1959 / 古茂田 信男/[ほか]編 . 新版 / 社会思想社 , 1995.1<7678/3173/2>
【資料2】母の歌セレクション / 秋田 健/著 / 風塵社 , 2001.5 <767.8/5058/2001 >
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!