このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2014-13
事例作成日
(Creation date)
20140820登録日時
(Registration date)
2015年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月16日 11時52分
質問
(Question)
江戸時代、江戸で見られたおにぎり(にぎりめし)の形を知りたい。
回答
(Answer)
資料1のp.676「握り飯」の項目に、「江戸の握り飯は丸形か三角形だが、後者のほうが多かった。」とあり。
資料2のp.397「にぎりめし 握飯」の項目より、江戸時代後期に書かれた『守貞漫稿』に記述があることがわかった。
資料3の索引より、p.43「握飯」の項に、「三都トモ、形定ナシト雖ドモ、京坂は俵形ニ制シ(後略)」「江戸ニテハ、円形、或ハ三角等(後略)」との記述があることを確認した。
資料4のp.43-49、p.213-218には、江戸時代のものではないが、形について考察した記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本大百科全書 17 とけ-にほんく / 小学館 , 1987.9 < DR/0310/38/17A >
【資料2】日本国語大辞典 第10巻 な-はわん / 小学館国語辞典編集部/編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.10 <R/813.1/5020/10 >
【資料3】守貞謾稿 第5巻 / 喜多川 守貞/著 / 東京堂出版 , 1992.9<3821/3144/5 >
【資料4】おにぎりおむすび風土記 / 生内玲子/著 / 日本工業新聞社 , 1979 <5961/133/79>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!