このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00902
事例作成日
(Creation date)
2015年03月16日登録日時
(Registration date)
2015年03月26日 10時48分更新日時
(Last update)
2015年07月13日 15時01分
質問
(Question)
英国カントリーハウス(マナーハウス)関連の書籍を探している。
間取り図が多く掲載されていて、部屋の大きさや温室など付随する施設の配置など、塀の中の全貌がわかる資料はあるか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
(1)『イギリスのカントリーハウス』 片木 篤/著 丸善 1988.6
カントリーハウスの建築と庭園を中世から近代まで通覧した本。間取り図や写真など、図版が多く掲載されている。
(2)『英国のカントリー・ハウス』上・下 マーク・ジルアード/著 住まいの図書館出版局 1989.12
間取り図や写真など、図版が多く掲載されている。
(3)『英国カントリー・ハウス物語』杉恵 惇宏/著 彩流社 1998.5
p44 カースル・ハワードの平面図
p45 ハウトン・ホールの平面図
の2点が、細かい配置などが書かれた間取り図。ほかにも外観や内部の写真(白黒)が掲載されている。
(4)『図説英国貴族の城館 カントリー・ハウスのすべて』田中 亮三/文 河出書房新社 2008.1
p65 ブレアファン城の2階・1階・地階の間取り図が載っている。ほかにも外観や内部の写真が掲載されている。
(5)『英国貴族の邸宅』田中 亮三/文 小学館 1997.2
p65 オスタリー・パークの間取り図
p88 ノステル・プライアリの間取り図
が載っています。ほかにも外観や内部の写真が掲載されている。
(6)『図説英国インテリアの歴史 魅惑のヴィクトリアン・ハウス』小野 まり/著 河出書房新社 2013.11
p112~113 カントリーハウス・ホテルで体験するゴージャス・インテリア
間取り図や大きさはないが、階段や廊下、ダイニングルームなど色々な部屋の写真(白黒)が掲載されている。
(7)『図解百科・様式の要素 英米住宅デザイン事典』スティーヴン・キャロウェー/編
同朋舎出版 1994.7
イギリスとアメリカの住宅建築に影響を与えた様式や建築運動を図版とともにまとめた百科事典。
p385 マサチューセッツ州グレイト・バーリントンのカントリーハウスの間取り図
p468 エセックス州リトル・ホークスリーのザ・パヴィルヨン(小カントリーハウス)
(8)『イングランドのカントリー・ハウス』バーバラ・ストールティ/著 タッシェン・ジャパン 2001.6
p96~105 THE MANOR HOUSE
間取りや配置などの図はありませんが、部屋の内部のカラー写真が大きく掲載されている。
(9)『絵でみるイギリス人の住まい 1 ハウス』マーガレット・ポーター/著
相模書房 1983.2
イギリスの住宅の建築の歴史を絵と文で説明した本。
p4~5に12~13世紀頃の古いMANOR HOUSE(マナ・ハウス)の間取りや配置図が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イギリス.英国  (233)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
住居.家具調度  (597)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!