このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15022610370263
事例作成日
(Creation date)
2015/2/25登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
コッペパンのコッペという言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『パンの図鑑 : 世界のパン113種とパンを楽しむための基礎知識』の「コッペパン」の頁を見ると、「コッペという名前は、フランスパンのクッペからきている。」とある。また、『新フランス料理用語辞典』の「coupe(クーペ)」の項を見ると、「①切った②水で割った/中央に切り込みの入った長さ10cmほどのパン」と説明されている。『新明解語源辞典』の「コッペパン」の項には「パンの一種で紡錘状のもの。コッペとパンを合した和製語。コッペはフランス語coupeに由来する。coupeは「切られた」の意で、パンの焼き上がりを良くするために切り込みを入れることから名付けられた。」とある。ここまではフランス語のcoupeに由来する説であるが、一方で『日本語源広辞典』には「コッペパン」の項に「語源は、「コッペ(ドイツ語)koppe(山頂)+パン(ポルトガル語pao)」です。コッペについて、フランス語(coupee切られた)説もありますが、疑問です。」、『日本語源大辞典』にはコッペパンの語源について「フランス語coupeeのなまりといわれるが未詳。」「一説にドイツ語kuppe(丘)、あるいはkopf(頭)からともいう。」、『暮らしのことば新語源辞典』には「コッペはフランス語coupe(切られたの意)の訛ったものかといわれる。」「ただ、切られたの意が、その実体とうまく結びつかない点で問題がある。フランス語のクーペには箱形馬車の意もあり、形の類似から、それとの関係も考えられようか。」などと記載されており、諸説あると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上好文『パンの図鑑 : 世界のパン113種とパンを楽しむための基礎知識』 毎日コミュニケーションズ,2011,175p. 参照はp.99.
日仏料理協会『新フランス料理用語辞典』 白水社,2009,348p. 参照はp.82.
小松寿雄『新明解語源辞典』 三省堂,2011,1014p. 参照はp.382-383.
増井金典『日本語源広辞典』京都 ミネルヴァ書房,2012,6116334p. 参照はp.396-397.
前田富祺『日本語源大辞典』 小学館,2005,1273p. 参照はp.502.
山口佳紀『暮らしのことば新語源辞典』 講談社,2008,957p. 参照はp.357.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015022610362270263
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000169870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!