このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169865
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15022110570247
事例作成日
(Creation date)
2015/2/19登録日時
(Registration date)
2015年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
グラシン紙とはどんな紙か。その特性と用途について知りたい。
回答
(Answer)
日刊工業新聞社の『トコトンやさしい紙の本』に「薬や食品の包装、ケーキやチョコレートなどのカップに使われている、表面が平滑で半透明の紙にグラシン紙があります。」とある。
さらに、「グラシン紙はパルプを極度に叩解し、さらに加湿・加熱下にスーパーカレンダー処理で高密度にしているので、耐油性、耐湿性、透明性などに優れています。そのため、食品包装用防湿紙、粘着ラベルの剥離紙として使われています。」とある。
美術出版社『紙の大百科』や朝倉書店『紙の文化事典』にもほぼ同様のことが書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
小宮英俊『トコトンやさしい紙の本』 日刊工業新聞社,2001.12,160p. 参照はp.122-123.
『紙の大百科』 美術出版社,2001.4,179p. 参照はp.154.
尾鍋史彦『紙の文化事典』 朝倉書店,2006.2,11,562,13p. 参照はp.302.
キーワード
(Keywords)
グラシン紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015022110560770247
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000169865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!