このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-056
事例作成日
(Creation date)
2014年12月07日登録日時
(Registration date)
2015年03月24日 14時39分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 16時59分
質問
(Question)
良寛の生い立ちや人物、歌などが載っている本が読みたい。初歩的なものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『良寛』
『良寛その出家の真相』
『良寛詩歌と書の世界』
『良寛百歌撰』
『良寛入門』
『良寛のあゆみ』
『良寛の生涯』
『日本の霊性』
『国史大辞典 第14巻』
回答プロセス
(Answering process)
① 自館OPACにて“リョウカン”“良寛”で検索する。
そのうち、ヒットしたデータの確認と書架の確認にて、以下7冊を提供した。
『良寛』 平凡社 2008 【s26344630 188.82】
良寛の生涯・作品などが解説されている。ほとんどがカラー写真のページ。
『良寛 その出家の真相』 田中圭一/著 三一書房 1987 【s06048755 911.1】
良寛の生涯とゆかりの人々をからめての解説本。
『良寛 詩歌と書の世界』 谷川敏朗/著 二玄社 1997 【s12992665 911.15】
白黒だが作品の写真を使い詩歌と書が解説されている。
『良寛百歌撰』 谷川敏朗/著 考古堂書店 1979 【s05572615 911.1】
良寛の歌の中から著者が撰んだ百点について解説されている。
『良寛入門』 栗田勇/著 祥伝社 1985 【s06042329 911.1】
良寛についての解説書。
『良寛のあゆみ』 良寛会/編 文化書房博文社 1983 【s06059349 911.1】
良寛についてと、良寛に影響を受けた歌人などの人々についてをからめての解説書。
『カラー図説 良寛の生涯』  谷川敏朗/著 恒文社 1986 【s06286132 911.1】
良寛ゆかりの地、作品などがカラー写真、図で年代順に解説されている。
② 直接、参考資料歴史関連の棚も確認する。
『国史大辞典 第14巻』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1993 【s09374786 R210】
p624に良寛、良寛歌集についての記述あり。
③ 国会リサーチナビにて“良寛”で検索する。「本」の項、「内容情報からさがす」の欄にある、
「条件を指定して内容情報をさがす」をクリックし、開いたページから『良寛事典』の情報を得る。
国立国会図書館OPACで"良寛事典”で検索する。同書及び同書の増補版である『良寛百科』がヒットする。
神奈川県立図書館OPACで"良寛百科”で検索したところ、県内所蔵あり。
④ さらに利用者の情報により、以下資料を提供した。
『日本の霊性』 梅原猛/著 佼成出版社 2004
良寛の生涯についての記述あり。
神奈川県立図書館OPACで探す。県内所蔵あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
詩歌  (911 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『良寛』 平凡社 2008
『良寛 その出家の真相』 田中圭一/著 三一書房 1987
『良寛 詩歌と書の世界』 谷川敏朗/著 二玄社 1997
『良寛百歌撰』 谷川敏朗/著 考古堂書店 1979
『良寛入門』 栗田勇/著 祥伝社 1985
『良寛のあゆみ』 良寛会/編 文化書房博文社 1983
『カラー図説 良寛の生涯』  谷川敏朗/著 恒文社 1986
『日本の霊性』 梅原猛/著 佼成出版社 2004
『国史大辞典 第14巻』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1993
キーワード
(Keywords)
リョウカン
良寛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決