このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-01-004
事例作成日
(Creation date)
2015年01月07日登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 10時37分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 13時37分
質問
(Question)
牧畜に従事する人の労働時間がどれくらいなのか知りたい。
回答
(Answer)
◆件名:「畜産」「労働」「統計」で蔵書検索し、労働時間について記載のあった以下の資料を紹介。
【資料1】『畜産物生産費 農業経営統計調査報告 平成24年度』(農林水産省)
p40-41:「牛乳生産費 作業別労働時間(搾乳牛通年換算1頭当たり)」
p114-115:「乳用雄育成牛生産費 作業別労働時間(乳用雄牛1頭当たり)」
p152-153:「乳用雄肥育牛生産費 作業別労働時間(乳用雄肥育牛1頭当たり)」
p166-164」「交雑種肥育牛生産費 作業別労働時間(交雑種肥育牛1頭当たり)」
※男女別、家族・雇用別の労働時間の内訳と、作業別労働時間の統計調査結果がまとめられている。
◆以下の資料は調査済み。
『労働統計要覧』(蔦友印刷)
p100「産業別月間実労働時間数」
事業所規模別平成21-25の労働時間の統計。農林水産業のデータなし。
『労働力調査年報』(総務省統計局)
p164-165「産業・従業上の地位,月末1週間の就業日数・時間別就業者数-男女計-」
2013年の平均週間就業時間のデータに農業、林業の項目あり。畜産のデータなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産経済.行政.経営  (641 8版)
労働経済.労働問題  (366 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】農林水産省大臣官房統計部/編集 , 農林水産省. 畜産物生産費 平成24年度. 農林水産省大臣官房統計部, 2014. (農業経営統計調査報告)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054377207-00  (当館請求記号 R641.4/ノ/12 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
畜産
生産費
労働時間
統計
労働力
農業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!