このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20150313
事例作成日
(Creation date)
2015/03/13登録日時
(Registration date)
2015年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 14時44分
質問
(Question)
七里ガ浜にあった柴崎牧場の乗っている地図と航空写真が見たい。
回答
(Answer)
◆鎌倉市全図(昭和31年)
◆鎌倉市明細地図(昭和41年)を提供
◆鎌倉市全図(昭和31年)
◆鎌倉市明細地図(昭和41年)を提供
参考までに、『鎌倉回顧』P105と『江の電讃歌』P38に載っている柴崎牧場の写真もご紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
①柴崎牧場が何年まで存在していたかわからないので、戦前の地図と戦後の地図と両方を確認。
②戦後の地図にあった。
明細地図の昭和30年代のものにもあった。
③ほかの職員に確認したところ、『鎌倉回顧』に写真が載っていたという情報を得る。
④以上の結果を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10426794 鎌倉市明細地図 昭和36年版 明細地図社 明細地図社 1961年 【K1 291.3】
B10246910 図説鎌倉回顧 鎌倉市 鎌倉市 1969年 【213.7】
『江ノ電讃歌』 吉川文夫/編著 大正出版 1985年 【686.9】 P38
キーワード
(Keywords)
柴崎牧場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(1) 柴崎牧場については『湘南再発見』(吉田克彦 江ノ電沿線新聞社 K1 291.3)P156~158がまとまっている。柴崎梅吉については『「鎌倉の開化と人物展」展示解説』(k1 210.6)にあり
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000169152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!