このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
201503121
事例作成日
(Creation date)
2015/03/12登録日時
(Registration date)
2015年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 14時42分
質問
(Question)
鎌倉の打越にある、堂坂観音について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
『かまくら子ども風土記』P278「常盤山文庫跡」の項目に、「福島県三春にあった堂坂観音堂を移し、観音を安置しました」と記載がありました。
常盤山文庫関係の資料をあたったところ、下記の2冊に記載ありましたのでご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
『鎌倉事典』K1仏像関連の資料には見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10408682 一観音誌 菅原 通済/著 常盤山文庫 195600 186.8
B10421255 鎌倉常盤山あんない 菅原通済/著 常盤山文庫 291.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!