このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169145
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN270327
事例作成日
(Creation date)
2015年03月14日登録日時
(Registration date)
2015年03月16日 17時18分更新日時
(Last update)
2020年02月07日 11時16分
質問
(Question)
小さい子どもがいる家族向けの防災の本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーで作成しているブックリスト「災害からの復興と女性たち」を参考に下記資料を紹介した。
■ 図書
・『子どもと一緒に防災の本+防災おやつ&献立レシピ』坂本廣子著 フォーラム・A(2013)
・『子連れ防災実践ノート:被災ママ812人が作った』MAMA-PLUG編 メディアファクトリー(2012)
・『全災害対応!子連れ防災BOOK:1223人の被災ママパパと作りました』ママプラグ著 祥伝社(2019)
・『巨大地震から子どもを守る50の方法』国崎信江著 地震から子どもを守る会著 ブロンズ新社(2012)
・『かんたん時短、「即食」レシピもしもごはん 災害時に役立つ』今泉マユ子著 清流出版(2016)
■ 児童書
・『地震がきたらどうすればいいの?』あかぎかんこさく mittyえ 埼玉福祉会(2017)
・『地震がおきたら』畑中弘子文 かなざわまゆこ絵 谷敏行原案 BL出版(2017)
・『こども ぼうさい・あんぜん絵じてん』渡邉正樹監修 三省堂編修所編 三省堂(2018)
・『こどものための防災教室:災害食がわかる本』今泉マユ子著 理論社(2018)
・『こどものための防災教室:身の守りかたがわかる本』 今泉マユ子著 理論社(2019)
・『「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング』1~3 今泉マユ子著 フレーベル館(2019)
■ 雑誌
・特集 災害大国 子連れの心がまえ
『ちいさい・おおきい・よわい・つよい』Vol.122(2019)
■ 行政資料
・『東京くらし防災:わたしの「いつも」が、いのちを救う。』東京都総務局総合防災部防災管理課編(2018)
・『KYOTOわたしの防災ノート:女性の視点で「暮らすように、備える。」を可能にする防災ノートをつくりました。』京都市男女共同参画推進協会編(2014)
(情報更新日:2020/2/8)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
坂本廣子 著 , 坂本, 広子, 1946-2018. 子どもと一緒に防災の本 : +防災おやつ&献立レシピ : Let's学ぼうさい!. フォーラム・A, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024983397-00 , ISBN 9784894288034
MAMA-PLUG 編. 子連れ防災実践ノート = Disaster Preparedness NOTEBOOK For Mom & Kids : 被災ママ812人が作った. メディアファクトリー, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024126963-00 , ISBN 9784840149211
ママプラグ 著 , MAMA-PLUG. 全災害対応!子連れ防災BOOK : 1223人の被災ママパパと作りました. 祥伝社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512129-00 , ISBN 9784396616816
国崎信江, 地震から子どもを守る会 著 , 国崎, 信江. 巨大地震から子どもを守る50の方法 : 決定版. ブロンズ新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434618-00 , ISBN 9784893095435
あかぎかんこ さく , mitty え , 赤木, かん子 , mitty. 地震がきたらどうすればいいの?. 埼玉福祉会, 2017. (LLブック : やさしくよめる)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028111412-00 , ISBN 9784865961294
畑中弘子 文 , かなざわまゆこ 絵 , 畑中, 弘子, 1943- , 金澤, 麻由子, 1981-. 地震がおきたら. BL出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028495948-00 , ISBN 9784776408192
渡邉正樹 監修 , 三省堂編修所 編 , 渡辺, 正樹, 1957- , 三省堂. こどもぼうさい・あんぜん絵じてん 小型版. 三省堂, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155851-00 , ISBN 9784385143347
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. こどものための防災教室 : 災害食がわかる本. 理論社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029131974-00 , ISBN 9784652202746
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. こどものための防災教室 : 身の守りかたがわかる本. 理論社, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029421214-00 , ISBN 9784652202807
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. もしもごはん : かんたん時短、「即食」レシピ : 災害時に役立つ. 清流出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027500900-00 , ISBN 9784860294502
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. 「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング 1. フレーベル館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029901066-00 , ISBN 9784577048436
キーワード
(Keywords)
震災
防災
災害予防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000169145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!