このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-02081-児
事例作成日
(Creation date)
2003年02月08日登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 16時34分更新日時
(Last update)
2015年03月19日 15時55分
質問
(Question)
鉛筆について知りたい。「鉛筆とシャープペンシルどちらが良いか?」というディベートの授業で鉛筆側をやるため。
回答
(Answer)
・『総合百科事典ポプラディア 2』…p.131「鉛筆」に鉛筆の作り方やはじまりなどが載っている。
・『世界が見えてくる身近なもののはじまり 第2期4』…鉛筆のはじまり、日本への伝来、作り方など。鉛筆とシャープペンシルの生産高のうつり変わりのグラフも載っている。
・『えんぴつを作ったのは、ナポレオン!?』…鉛筆のはじまり、鉛筆が日本に伝わり、国内で作られるようになり、普及していった過程、鉛筆の長所などが載っている。
・『いっぽんの鉛筆のむこうに』…鉛筆の原料の木や黒鉛を作っている国の人々や、日本の鉛筆工場や文房具店の人々の暮らしが載っている。
・『発見!探検!工場見学 3』p.23-28に鉛筆工場の様子、鉛筆とシャープペンシルの作り方の違いも載っている。
・『えんぴつのはなし』…鉛筆とシャープペンシルの違いも載っている。
・『一本のえんぴつありがとう』…フィリピンの貧しい子ども達に文房具を送るボランティアの本。日本で使われている鉛筆の原料の多くは、東南アジアの国々の木なので、互いに助け合おうといった内容。
・『どうぐがじょうずにつかえる本 3』…色えんぴつやクレヨンの使い方。求めている内容と違う。
回答プロセス
(Answering process)
1. 歴史やどのように作られるのか知りたいとのことなので、自館OPACでキーワード「できるまで」で検索したが、良さそうなものは見つからなかった。
2. 『総合百科事典ポプラディア 2』p.131「鉛筆」の項目を見る。鉛筆の作り方やはじまりなどが載っている。
3. 自館OPACでキーワード「えんぴつ」で検索。鉛筆に関する知識が載っていそうなものを選んで見る。
・『発見!探検!工場見学 3』p.23-28鉛筆工場の様子、鉛筆とシャープペンシルの作り方の違いも載っている。
・『えんぴつのはなし』…鉛筆とシャープペンシルの違いも載っている。
・『どうぐがじょうずにつかえる本 3』…色えんぴつやクレヨンの使い方。求めている内容と違う。
『総合百科事典ポプラディア 2』を書き写して、『世界が見えてくる身近なもののはじまり 第2期4』と『えんぴつのはなし』を借りて行かれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
製造工業  (580 9版)
技術.工学  (500 9版)
百科事典  (030 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 2 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477250-00 , ISBN 9784591118672
増田凖一 監修 , 小山潤 文 , 増田, 凖一, 1924- , 小山, 潤, 1972-. えんぴつ : はじめはだれがつくったの?. PHP研究所, 2002. (世界が見えてくる身近なもののはじまり ; 第2期 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068954-00 , ISBN 4569683142
樋口清美 著 , 樋口, 清美, 1954-. えんぴつを作ったのは、ナポレオン!?. アリス館, 1999. (調べるっておもしろい!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772468-00 , ISBN 4752001233
谷川俊太郎 文 , 坂井信彦 ほか写真 , 堀内誠一 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 坂井, 信彦, 1953- , 堀内, 誠一, 1932-1987. いっぽんの鉛筆のむこうに. 福音館書店, 1989. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001962851-00 , ISBN 4834006514
中村智彦 監修 , 中村, 智彦, 1964-. 発見!探検!工場見学 : ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 3 (おもちゃ・文具・楽器の工場). 学習研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016930-00 , ISBN 9784055006255
松田憲二 著 , 松田, 憲二, 1941-. えんぴつのはなし. さ・え・ら書房, 1981. (人間の知恵)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001511260-00 , ISBN 4378037033
ゆうきえみ 文 , 山野辺進 絵 , ゆうき, えみ, 1949- , 山野辺, 進, 1938-. 一本のえんぴつありがとう : 世界の友だちをたすける. 学習研究社, 1997. (ボランティアふれあいのえほん ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572431-00 , ISBN 4055002734
浜田浩 著 , 浜田, 浩, 1947-. 色えんぴつ・クレヨン・フェルトペンのつかいかた : きれいな色でかいてごらん. ポプラ社, 1994. (どうぐがじょうずにつかえる本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320119-00 , ISBN 459104503X
キーワード
(Keywords)
鉛筆
シャープペンシル
工場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
工業
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000169061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!