このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107314
事例作成日
(Creation date)
2014年04月23日登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 14時35分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 12時48分
質問
(Question)
西田幾多郎が山口市について書いたものがないか。
回答
(Answer)
『西田幾多郎全集』に収録された作品の中に、山口市について触れた記述があるか網羅的に調査することは困難。
しかし、小川五郎著『防長文化史雑考』(資料1)に「山口時代の西田幾多郎博士」があることがわかり、その中で日記が多く引用されているため、日記(明治30年代)と書簡が収録された巻(資料2~4)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
1  防長文化史雑考 小川五郎著 マツノ書店 1993.04 当館請求記号:Y211/M 3
2  西田幾多郎全集 第19巻 西田幾多郎著 岩波書店 2006.9 R121.6/N 2
3  西田幾多郎全集 第17巻 西田幾多郎著 岩波書店 2005.6 R121.6/N 2
4  西田幾多郎全集付録 西田幾多郎著 岩波書店 1965 R121.9/J 5
キーワード
(Keywords)
西田 幾多郎
にしだ きたろう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!