このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169018
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0027
事例作成日
(Creation date)
2015/01/15登録日時
(Registration date)
2015年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 09時05分
質問
(Question)
2008年(H20)4月3日の自治会費に寄付金等の上乗せは違法という最高裁判所の判決について、詳しく知りたい。判例集などで、経緯がまとまっている図書がいい。
回答
(Answer)
最高裁の判決について、新聞記事以上に詳しい内容は見つけることはできなかった。
最高裁が差戻ではなく上告棄却した為、各種判例集やデータベースでは大阪高裁の判決が判例として収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
大阪高裁及び最高裁の判決調査結果は次の通り。
●大阪高裁の判決について
1 判例集
大阪高裁の判決について、裁判所HP( http://www.courts.go.jp/ )の裁判例情報で閲覧可能。『判例時報』(判例時報社1992号)p72-76にも記載あり。
評釈は次の資料にあり。
・多田一路「地域自治会の寄付金目的の会費徴収と思想・良心の自由」(『法学セミナー』日本評論社 52巻12号 2007.12)p127
・塩崎勤「地方自治会が赤い羽根共同募金などを自治会費に上乗せして強制的に徴収する旨の総会の決議と公序良俗違反による無効」(『月刊民事法情報』261号 2008.6) p71-76
・橋本基弘「赤い羽根共同募金などを自治会費に上乗せして強制的に徴収するとした決議は、思想信条の自由を侵害し、公序良俗に反し無効であるとされた事例」(『判例評論』596号(判例時報2011) 2008.10)p184-188
・西村枝美「募金の自治会費化による思想の自由侵害」(『判例セレクト2007 月刊法学教室330別冊付録』 2008.3)p6 ※『判例セレクト 2001-2008』(法学教室編集室編 有斐閣 2010)p81にも収録。
・飯田恭示「地域自治会が行った募金や寄付金にあてるための自治会費の増額決議が、会員の思想・信条の自由を侵害するものであり、公序良俗に反し無効とされた事例」(『平成20年度主要民事判例解説〔別冊判例タイムズ25〕』 2009.9)p18-19
・原島良成「自治会の募集徴収決議」(『地方自治判例百選<第4版>〔別冊ジュリスト215〕』 2013.5) p14
●最高裁の判決について
以下を検索したが、見つからず。
1 法律・判例データベース
地裁・高裁はヒットするが、最高裁はヒットしない。事件番号は次のとおり。
・D1-Law.com(第一法規 法情報総合データベース)
・裁判所ホームページ>裁判例情報( http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1
※平成18年11月27日 大津地方裁判所 平成18年(ワ)242号(判例ID 28171066)
※平成19年8月24日 大阪高等裁判所 第13民事部 平成18年(ネ)3446号(判例ID 28140596)
2 新聞記事
地裁から最高裁判決までの記事はあるが、最高裁判決全文を載せたものは見つからない。
・聞蔵IIビジュアル
2014年4月17日 朝刊 オピニオン2 p14「(声)自治会一律集金、異議に賛同 【大阪】」
2014年3月17日 朝刊 オピニオン2 p9「(私の視点)自治会と寄付金 一律集金に異議唱えよう 醍醐光子」
2008年9月25日 朝刊 滋賀全県・1地方 p24「「自治会頼りの募金徴収ノー」 市民団体、嘉田知事に要望 /滋賀県」
2008年5月19日 朝刊 滋賀全県・1地方 p26「自治会が募金上乗せ、問題点を考える 来月1日、大津で報告会 /滋賀県」
2008年4月04日 朝刊 滋賀全県・1地方 p26「募金強制「通用せぬ」 「自治会に影響大」 上乗せ訴訟の弁護士、大津で会見/滋賀県」
2007年8月25日 夕刊 2社会 p12「募金強制「違法」、甲賀の住民が逆転勝訴 大阪高裁」
2006年11月28日 朝刊 滋賀全県・1地方 p28「自治会費に募金上乗せ徴収 「私人間の問題」却下 大津地裁 /滋賀県」
2006年4月28日 朝刊 滋賀全県・1地方 p32「「寄付・募金の強制的徴収は憲法違反」 「値上げは無効」と提訴 甲賀の住民/滋賀県 」
・ヨミダス
2008年4月4日 東京朝刊 p29「自治会費に寄付金上乗せ 違法確定/最高裁」
2008年4月4日 大阪朝刊 p29「自治会費への寄付金上乗せ、違憲確定/最高裁」
・毎日ニュースパック
2008年4月4日 大阪朝刊 p31「自治会費に上乗せ、強制徴収は無効 2審判決が確定――滋賀」
・日経テレコン21
「見知らぬ町内会(中)会費の行方知ってますか?――寄付・上納金…(生活)」(『日本経済新聞』2008年10月29日 夕刊)17p
・G-search
「寄付金の上乗せ徴収は違法 各自治会は戸惑い 中央共同募金会 任意徹底、協力を」(『中日新聞』2008年4月11日 朝刊 滋賀版)20p
「自治会費で寄付 無効 『初の判例、影響大』 原告側弁護士、声高ぶる」(『中日新聞』2008年4月4日 朝刊 滋賀版)18p
「自治会費に募金上乗せ無効確定 最高裁、住民側勝訴」(『中日新聞』2008年4月4日 朝刊』)29p第3社会面
「住民勝訴が確定 甲賀・赤い羽根募金訴訟 自治会の上告棄却」(『京都新聞』 2008年4月4日 朝刊17版)29p社会面
4 その他インターネット
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
大野拓哉 「地域福祉と住民組織 : 「甲賀市希望ヶ丘自治会事件」控訴審判決を手がかりにして」(『弘前学院大学社会福祉学部研究紀要』(14) 2014.3)p.1-14
( http://hrr.ul.hirosaki-u.ac.jp/dspace/bitstream/10634/7133/1/HiroGakuShakaiFukushi_14_1.pdf)
※希望ヶ丘自治会事件に関する論文。「ひろさき地域共同リポジトリ」から全文閲覧可。
・NDL-search( http://iss.ndl.go.jp/
「レファレンス協同データベース」内に「旧甲南町(現、甲賀市)希望ヶ丘の自治会で、赤い羽根共同募金などを自治会費に上乗せして徴収する事件があり、裁判となったが、裁判内容がわかる資料はないだろうか。」あり。判例集と評釈のみを紹介。
( https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000093115) ※すべての連携先を検索。
・個人blog「自治会費等請求事件最高裁判例 ⇒平成16年(受)第1742号 ⇒平成17年4月26日第3小法廷判決【上告人=甲野太郎】」
( http://blog.goo.ne.jp/eszxc123/e/78b62edf3686e5133ad42836ccdd2313)
※この中でも最高裁の判決文が見つからない旨の記載有り。
・総務省|主権者教育のための成人用参加型学習教材について 教材7 法教育の視点から ルールづくり
( http://www.soumu.go.jp/main_content/000280002.pdf)
※p9に「<資料10> 実際の判決」として地裁・高裁・最高裁の流れがある。
4 図書
憲法、民法、地方自治、関係の書架をブラウジングし、記載判例を確認したが見つからなかった。
5 国会図書館調査事項
国立国会図書館所蔵の『最高裁判所裁判集 民事』の記載事項を国会図書館に照会したところ、次の資料を確認していただいた。
・『最高裁判所裁判集 民事』(227) 2008.1-4 最高裁判所【CZ-2811-16】
・地方自治制度研究会編. 地方自治関係実例判例集 改版.1ぎょうせい,1964.3-.(加除式)【CZ-2391-L1】
・民事判例研究会編. 民事判例索引集. 1 民法編 総則 新日本法規出版,1985.12-(加除式)【CZ-2111-11】
・判例秘書HYBRID(国会図書館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(国会図書館契約データベース)
(インターネット最終アクセス:2015年1月15日)
事前調査事項
(Preliminary research)
朝日新聞検索データベース聞蔵を検索し、次のことを確認している。
滋賀県甲府市の南町希望ヶ丘の自治会で、自治会費に学校や日赤、共同募金等の寄付金などを上乗せし徴収すると決議された。しかし、会員から、思想・良心の自由等の侵害であり違法として、訴訟が提起された。
一審 H18.11.27 大津地裁 原告敗訴
二審 H19.8.24 大阪高裁 原告勝訴
三審 H20.4.3 最高裁 自治会側の上告棄却 二審判決確定
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自治会費(ジチカイヒ)
判例(ハンレイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法情報
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000169018解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!