このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2014-010
事例作成日
(Creation date)
2012/08/10登録日時
(Registration date)
2015年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月13日 14時00分
質問
(Question)
中学生が「発明創意くふう展」に出展する工作の参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『作ってみよう!電子工作25』樫野清一/監修・製作 成美堂出版 2002年
〇『自由研究発明とくふう 小学4・5・6年生』山中実/著 誠文堂新光社 1992年
〇『発明・アイデアのコツ』高橋昌義/著 日本実業出版社 1995年
また以下の資料には「全日本学生児童発明くふう展」の代表作品が掲載されています。
〇『中学生の発明工作アイデアとくふう 1』坂元昻/監修 小峰書店 1997年
〇『中学生の発明工作アイデアとくふう 2』坂元昻/監修 小峰書店 1997年
〇『中学生の発明工作アイデアとくふう 3』坂元昻/監修 小峰書店 1997年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『作ってみよう!電子工作25』樫野清一/監修・製作 成美堂出版 2002年
電子部品をはんだ付けした基盤を使用する工作の紹介。
P.55~ センサで動く電子工作
P.83~ 送受信できる電子工作
P.99~ 音の出る電子工作など
〇『自由研究発明とくふう 小学4・5・6年生』山中実/著 誠文堂新光社 1992年
全日本学生児童発明くふう展、市村アイデア・サークル賞、子供の科学「ぼくの発明きみのくふう」に出品された作品を紹介。
P.40「ルーペつき鉛筆」 P.60「のびるごみばこ」など27点が掲載。
〇『発明・アイデアのコツ』高橋昌義/著 日本実業出版社 1995年
発明のアイデアの考え方、参考発明、特許・実用新案の取得方法の掲載あり。
△『トクする発明・アイデアのはなし』中本繁実/著 近代文芸社 1998年
発明成功の方法が書かれているが、実際の発明作品などの紹介はない。
2.埼玉県内図書館所蔵資料の内容確認
〇『中学生の発明工作アイデアとくふう 1 発明実例集 1』坂元昻/監修 小峰書店 1997年
社団法人発明協会「全日本学生児童発明くふう展」の最近6年間の代表作18作品を紹介。
〇『中学生の発明工作アイデアとくふう 2 発明実例集 2』坂元昻/監修 小峰書店 1997年
輪ゴムを一つずつ取り出せる「連続輪ゴム取り」など18作品を紹介。
〇『中学生の発明工作アイデアとくふう 3 発明のアイデアとくふう 』坂元昻/監修 小峰書店 1997年
第1、2巻の実例集をもとに、第3巻では発明のポイントを解説。着想のポイントを身の回りの具体的な品物を例に紹介。
3.後日調査の追加資料
〇『子供も大人も夢中になる発明入門』つくば科学万博記念財団/監修 誠文堂新光社 2014年
P.13~ 身近なテーマで発明に成功する
P.24~ アイデア発想の基本
P.39~ 全国ジュニア発明展で過去に入選された作品紹介
P.113~ 偉人の発明発想法
4.以下は確認したが参考にならなかった資料
×『発明・発見 ニューワイド学研の図鑑』学研 2007年
×『人間の科学 3 歴史をつくった発明・発見』ジェーン・インズリィ/著  赤藤由美子/訳 同朋舎 1987年
×『発明発達の研究事典』山田真一/編著 小峰書店 1980年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502 9版)
研究法.指導法.技術教育  (507 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
作ってみよう!電子工作25 樫野清一/監修・製作 成美堂出版 2002.7 549 4-415-01974-9
自由研究発明とくふう 小学4・5・6年生 山中実/著 誠文堂新光社 1992.7 507.1 4-416-39206-0
発明・アイデアのコツ 高橋昌義/著 日本実業出版社 1995.8 507.1 4-534-02360-X
中学生の発明工作アイデアとくふう 1 坂元昻/監修 小峰書店 1997.4 507.1 4-338-14201-4
中学生の発明工作アイデアとくふう 2 坂元昻/監修 小峰書店 1997.4 507.1 4-338-14202-2
中学生の発明工作アイデアとくふう 3 坂元昻/監修 小峰書店 1997.4 507.1 4-338-14203-0
子供も大人も夢中になる発明入門 つくば科学万博記念財団/監修 誠文堂新光社 2014.7 507.1 978-4-416-91436-6
キーワード
(Keywords)
発明
創意
工夫
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000168923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!