このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K14-005
事例作成日
(Creation date)
2014年11月27日登録日時
(Registration date)
2015年03月03日 12時40分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 10時48分
質問
(Question)
ドイツのクリスマスマーケット(Weihnachtsmarkt = ヴァイナハツ・マルクト)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
① 山家哲雄著「ドイツ中世の香りが漂う街々の幻想的なクリスマス」
(『照明学会誌』91(12)pp.753-769 2007年 収録)
② "Der Dresdner Striezelmarkt : seit 1434 ; Impressionen"
邦題 『ドレスデンのシュトリーツェル・マルクト(=クリスマス・マーケット)~1434年から;所感~』
ISBN:3981365720, 9783981365726
③ "Der Dresdner Striezelmarkt:Geschichte und Tradition des ältesten deutschen Weihnachtsmarktesl"
邦題 『ドレスデンのシュトリーツェル・マルクト(=クリスマス・マーケット)
~歴史と伝統、ドイツ最古のヴァイナハツ・マルクト(クリスマス・マーケット)~』
ISBN:3898764559, 9783898764551
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
利用者は以下の条件での調査を希望された。
「特にドレスデン(Dresden)のクリスマスマーケットについて紹介されている文献を見たい。」
利用者からの希望を踏まえて、以下の手順での調査を行うこととした。
1. データベース等を用いた資料(日本語)の調査。
2. データベース等を用いた資料(外国語)の調査。
3. 1・2での検索結果を基に衣笠図書館での所蔵の有無を確認。
【回答プロセス】
①本学蔵書検索システム「RUNNERS OPAC」(以下「RUNNERS」)で"ドイツ" "クリスマス"と入力し検索。
→ 『幸福の人類学 : クリスマスのドイツ・正月の日本』(請求記号:386/SU96)を検出。
ワードを"ドイツ" "クリスマスマーケット"に変更し再検索。
→ 0件
ワードを"ドイツ" "文化" "祭"に変更し再検索。
→『ドイツの民衆文化:祭り・巡礼・居酒屋』(請求記号:382.34/SH51)を検出。
※上記資料を確認した所、380門付近の書架にドイツの文化について取り上げた書籍が多数配架されていた。
②「CiNii Articles」で"ドイツ" "クリスマス"と入力し検索。
→ 35件ヒット。
ワードを"ドイツ" "クリスマスマーケット"に変更し再検索。
→ 3件ヒット。
→山家哲雄著「ドイツ中世の香りが漂う街々の幻想的なクリスマス」
(『照明学会誌』91(12)pp.753-769 2007年 収録)に於いてドレスデンのクリスマスマーケットを紹介。
③「ドイツ連邦共和国大使館・総領事館」のホームページを検索。
→ "各地のクリスマス・マーケット"の項目で、ドレスデンのクリスマスマーケットを紹介。
("トップページ"→"文化と教育"→"伝統と行事"→"ドイツのクリスマス"の順で、上記の項目を発見。)
④「ドイツ政府観光局」のホームページを検索。
→ "ドレスデン:文化都市の代名詞"の項目で、ドレスデンのクリスマスマーケットを紹介。
("Home"→"都市と文化"→"都市"→"マジック・シティーズ"の順で、上記の項目を発見。)
※①~④の方法で入手した情報でドレスデンのクリスマスマーケットを確認。
→ ドレスデンでのクリスマスマーケットは1434年に起源を持つドイツ最古のものであり、
特に"Striezelmarkt"(シュトリーツェル・マルクト)と称される事が判明。
但し、日本語資料でドレスデンのクリスマスマーケットに特化したものは無し。
この結果を踏まえ、次に下記の方法で外国語文献の検索を行った。
⑤本学契約データベース「EBSCOHost」で"Striezelmarkt"と入力し検索。
→ 10件ヒット。内9件はweb上で閲覧可能。
同じく契約データベース「Proqest」でも"Striezelmarkt"と入力し検索。
→ 197件ヒット。内137件はweb上で閲覧可能。
※これらのデータベースを用い、検出された資料の大半は新聞記事からの引用であった。
「EBSCOHost」→ 8件が新聞記事
「Proqest」→ 182件が新聞記事
⑥出版物の形態を問わず、あらゆる媒体を対象に検索可能な本学独自のデータベース
「RUNNERS DISCOVERY 」で“Striezelmarkt”と入力し検索。
→ 963件ヒット。更に「近5年に出版されている」「書籍形態」の2つの条件を付帯して再検索。
→ 11件に絞られる
その内、下記の2つの資料がドレスデンのクリスマスマーケットに特化しているものと判明
1."Der Dresdner Striezelmarkt : seit 1434 ; Impressionen"
邦題『ドレスデンのシュトリーツェル・マルクト(=クリスマス・マーケット)~1434年から;所感~』
2."Der Dresdner Striezelmarkt:Geschichte und Tradition des ältesten deutschen Weihnachtsmarktesl"
邦題『ドレスデンのシュトリーツェル・マルクト(=クリスマス・マーケット)
~歴史と伝統、ドイツ最古のヴァイナハツ・マルクト(クリスマス・マーケット)~』
※ドイツ語、本学に所蔵無し。
①~⑥のプロセスをとりまとめて、利用者には下記の回答を行った。
1.ドレスデンのクリスマスマーケットは1434年から行われており、"Striezelmarkt"(シュトリーツェル・マルクト)と称される。
2.ドレスデンのクリスマスマーケットを専門的に扱った日本語文献は見当たらない。
3.本学が契約しているデータベースを用いると、ドレスデンのクリスマスマーケットについて扱った外国語新聞記事の閲覧が可能。
4.ドレスデンのクリスマスマーケットを専門的に扱った文献は外国語資料に限られる。
(但し、本学では所蔵されていないので学外利用の手続きが必要。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
ドイツ.中欧  (234 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ドイツ連邦共和国大使館・総領事館」
http://www.japan.diplo.de/Vertretung/japan/ja/08-kultur-und-bildung/feste-traditionen/Weihnachten-D/Weihnachtsmaerkte.html#topic11  (最終アクセス 2015.3.3)
「ドイツ政府観光局」
http://www.germany.travel/jp/towns-cities-culture/towns-cities/magic-cities/dresden.html  (最終アクセス 2015.3.3)
山家哲雄著 「ドイツ中世の香りが漂う街々の幻想的なクリスマス」 『照明学会誌』 91(12)pp.753-769 (ISSN 00192341)
鈴木晶子・クリストフ=ヴルフ編 『幸福の人類学 : クリスマスのドイツ・正月の日本』, ISBN 9784779507366
下田淳著 『ドイツの民衆文化:祭り・巡礼・居酒屋』, ISBN 9784812209530
キーワード
(Keywords)
ドイツ
ドレスデン
クリスマスマーケット
Weihnachtsmarkt
Striezelmarkt
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000168491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!