レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月18日
- 登録日時
- 2015/02/26 11:21
- 更新日時
- 2015/02/26 11:21
- 管理番号
- 相-140019
- 質問
-
解決
科学警察研究所(科警研)と科学捜査研究所(科捜研)の違いを知りたい。
- 回答
-
科学警察研究所(科警研)は国の機関。警察庁に属す。国家公務員
科学捜査研究所(科捜研)は地方自治体の警察本部に属す。地方公務員。
両者の関係については『法律家のための科学捜査ガイド』平岡義博著 法律文化社 2014 <317.75/17>p23-25「科捜研と科警研(科学警察研究所)の関係」に記載があります。
- 回答プロセス
-
①「科学警察研究所」をインターネット検索する。「警察庁の附属機関として科学捜査、犯罪防止、交通事故防止等に関して、広範囲にわたる業務を行っています。」として「科学警察研究所」のwebページあり。
http://www.npa.go.jp/nrips/jp/index.html
②「科学捜査研究所」をインターネット検索する。朝日新聞デジタルの関連キーワード「科学捜査研究所」がヒット。「各都道府県警に設置されており、事件や事故の現場に残された微物や痕跡を鑑定する。(略)研究員は警察官ではなく、警察の一般職員。」とあり。http://www.asahi.com/topics/word/%E7%A7%91%E5%AD%A6%E6%8D%9C%E6%9F%BB%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80.html
③当館のOPACを「科学捜査」で検索。ヒットした『法律家のための科学捜査ガイド』
p23-25に「科捜研と科警研(科学警察研究所)の関係」という項目があり、両者の関係について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 科学捜査
- 警察庁
- 警視庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168274