このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17215
事例作成日
(Creation date)
2015年02月24日登録日時
(Registration date)
2015年02月24日 16時39分更新日時
(Last update)
2018年04月17日 16時41分
質問
(Question)
高松市香川町浅野の伝説で油が出る山の話があるが、関連資料は?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・香川県の民話(K3381 N3)
※p.154-160「油の出る山<伝説・香川町>」※再話:高桑糺(たかくわ ただし)
・香川町の地名 下巻(K2932 C1 1-2)
※p.47に「油山」に関する記述あり。
・あさの風土記(K2321 A1)
※p.38-39「欲張りをいましめる~油山」の項あり。
・香川町史(K2322 K1)
※p.566「油山[浅野]」
(関連情報)
・トップページ > お話データベース > 四国地方 > 香川県 > 油のでる山
http://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=753&cid=46  (最終確認:2015/2/25)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
ヨーロッパ  (293)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
油山(あぶらやま)
照明用の油
灯し油
「まんが日本昔ばなし」「油のでる山」
灯火
灯油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・雲根志. 前編1-2巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2563666
※「石脳油 八」に「讃岐国香川郡安原村」と記述あり。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2563666/12
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!