このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168206
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-01231-児
事例作成日
(Creation date)
2010年01月23日登録日時
(Registration date)
2015年02月24日 14時26分更新日時
(Last update)
2015年03月19日 16時05分
質問
(Question)
世界の米の種類が知りたい。
回答
(Answer)
・『朝日ジュニア百科年鑑 2008』…p.146に日本の米に関するデータ(都道府県別・品種別の作付面積、消費量など)、p.245に世界の米の生産量が多い国トップ6が載っているが、世界の米の種類は載っていない。
・『国際理解に役立つわたしたちのくらしと世界の産業 1』…p.10-13に米の輸入のことが載っており、文中に日本のジャポニカ米、アメリカのカリフォルニア米、タイ米(インディカ米)、オーストラリア米などの品種名が載っている。
・『母さん!!ごはん、もう一っぱい。』…p.24「世界の米を大きくわけると、短い粒のジャポニカ(日本型)と長い粒のインディカ(インド型)にわけられます。」とある。
・『イネ・米』…p.12に世界で栽培されているイネの種類は大きく3種類(ジャポニカ、ジャバニカ、インディカ)あり、それぞれからできる米の特徴が載っている。
・『知ろう食べよう世界の米』…全体にわたり、米文化の歴史や、世界の稲作、米料理の紹介など。世界も米の種類も、タイのホンマリという香り米、タイやラオスや台湾のモチ米、ラオスの赤米、黒米、紫黒米、ブータンの赤米など、所々に載っている。子どもが読むには難しいと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1. 学校の宿題とのことなので、子ども向けの本から探す。質問を聞いて思い当たった『朝日ジュニア百科年鑑 2008』を見てもらう。p.146に日本の米に関するデータ(都道府県別・品種別の作付面積、消費量など)、p.245に世界の米の生産量が多い国トップ6が載っているが、世界の米の種類は載っていない。
2. 自館OPACで、キーワード「米、世界」で検索。子どもの向けの本の分類4、5、6の中から『国際理解に役立つわたしたちのくらしと世界の産業 1』を見る。p.10-13に米の輸入のことが載っており、文中に日本のジャポニカ米、アメリカのカリフォルニア米、タイ米(インディカ米)、オーストラリア米などの品種名が載っている。
3. 自館OPACで、分類6の中からキーワード「米」で、大人向けの本で子どもにも読めそうな本を探す。『母さん!!ごはん、もう一っぱい。』を見る。p.24「世界の米を大きくわけると、短い粒のジャポニカ(日本型)と長い粒のインディカ(インド型)にわけられます。」とある。質問者が時間がないとのことなので、『国際理解に役立つわたしたちのくらしと世界の産業 1』『母さん!!ごはん、もう一っぱい。』を提供して調査終了。
4. 後日、再び自館OPACで、キーワード「米、世界」で検索すると、以下の資料が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
日本の米の種類はすでに調べたとのこと。
NDC
食用作物  (616 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞社 , 朝日新聞社. 朝日ジュニア百科年鑑 2008. 朝日新聞社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045924044-00 , ISBN 9784022208095
飯島 博/著 , 清成 忠男/監修 , 志太 勤一/監修 , 飯島博(1949〜) , 清成忠男 , 志太勤一. 国際理解に役立つわたしたちのくらしと世界の産業 1. ポプラ社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000323246-00 , ISBN 4591067203
谷口岩雄 著 , 谷口, いわお, 1930-. 母さん!!ごはん、もう一っぱい。 : 米を未来につなごう. ごま書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007500249-00 , ISBN 4341130927
津幡, 道夫. イネ・米. 大日本図書, 2013. (地球を救う!植物)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024279340-00 , ISBN 9784477026527
佐藤洋一郎 著 , 佐藤, 洋一郎, 1952-. 知ろう食べよう世界の米. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 ; 720)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788310-00 , ISBN 9784005007202
キーワード
(Keywords)
世界
品種
農業
稲作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
農業
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!