このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168162
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-030
事例作成日
(Creation date)
2014年11月18日登録日時
(Registration date)
2015年02月23日 15時10分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 16時30分
質問
(Question)
いわゆる「ギムナジウム系」のコミック、読み物が読みたい。
回答
(Answer)
萩尾望都と並ぶのは『風と木の詩』(竹宮恵子)
『オルフェウスの窓』(池田理代子)も男子校。
現代日本の全寮制男子校だと
『花ざかりの君たちへ』 *男装女子の恋愛
『ここはグリーン・ウッド』 *コメディ
文学だと
『トニオ・クレーゲル』(トーマス・マン)
『ネバーランド』(恩田陸)
*男子校寮の話。ドラマ化された。
恩田陸は閉ざされた学園物をよく書いている。
恩田陸『麦の海に沈む果実』
荻原規子『RDG レッドデータガール』
*どちらも男子校ではない
『コダマの谷 王立大学騒乱劇』入江亜季(エンターブレイン/BEAM COMIX)2006年刊
*王立大学(男子校・制服あり・寄宿舎あり)を舞台にした、
王家の御家騒動。絵がわりとクラシカルなので、萩尾望都がいけるなら好みではないか。
『一滴の嵐』小島小陸 筑摩書房 2002
*萩尾望都、竹宮恵子の好きな人に人気
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
萩尾望都を読んだらハマってしまった。
ケストナーとヘッセは、当たりだった。
少年ものがよい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
竹宮惠子 著 , 竹宮, 恵子, 1950-. 風と木の詩 1. 中央公論新社, 2002. (中公文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003674315-00 , ISBN 4122040647
池田理代子 著 , 池田, 理代子, 1947-. オルフェウスの窓 1. 集英社, 1995. (集英社文庫 コミック版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002411465-00 , ISBN 4086170019
中条比紗也 著 , 中条, 比紗也. 花ざかりの君たちへ 1 愛蔵版. 白泉社, 2007. (花とゆめコミックススペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596179-00 , ISBN 9784592187875
那州雪絵 著 , 那州, 雪絵. ここはグリーン・ウッド 第1巻. 白泉社, 2000. (白泉社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002946678-00 , ISBN 4592881745
トーマス・マン/著 , 高橋義孝/訳 , マン‖トーマス , Mann‖Thomas. , 高橋‖義孝. トニオ・クレーゲル・ヴェニスに死す 改版. 新潮社, 1995. (新潮文庫 ; マ−1−1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030496645-00 , ISBN 4102022015
恩田陸 著 , 恩田, 陸, 1964-. ネバーランド. 集英社, 2003. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004135133-00 , ISBN 4087475778
恩田陸 [著] , 恩田, 陸, 1964-. 麦の海に沈む果実. 講談社, 2004. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004333778-00 , ISBN 4062739275
荻原規子 [著] , 荻原, 規子, 1959-. RDGレッドデータガール : はじめてのお使い. 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 16873)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222288-00 , ISBN 9784043944408
入江亜季 著 , 入江, あき. コダマの谷 : 王立大学騒乱劇. エンターブレイン, 2006. (Beam comix)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294933-00 , ISBN 4757729197
小島小陸 著 , 小島, 小陸. 一滴の嵐. 筑摩書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647975-00 , ISBN 4480803653
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000168162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!