このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107897
事例作成日
(Creation date)
2014年04月23日登録日時
(Registration date)
2015年02月19日 15時03分更新日時
(Last update)
2015年03月14日 15時51分
質問
(Question)
「山口県民の歌」(昭和37年作 佐藤春夫作詞 信時潔作曲)が作られた経緯、いわれがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料1に、県政90周年記念事業として、県旗の制定に続き、県民の歌を制定した旨の記載がある。
発表会(昭和38年5月24日、山口市の県体育館で昼夜2回開催された)については記述があるが、作られた経緯の詳細については記載がない。
発表会の際の新聞記事(資料2)も確認したが、作られた経緯については触れられていない。
なお、資料3には「県政施行九〇周年記念事業の一環として制定された。作詞・作曲は依頼によるが、その経過などの詳細については不明である」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『ふるさとのうた』(山口県ふるさとづくり県民会議 1995.03)、『国民体育大会報告書』(第18回国民体育大会山口県実行委員会 1964.03)などを確認 → 『防長新聞』を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
・『ふるさとのうた』 山口県ふるさとづくり県民会議 1995
・山口県広報広聴課サイト「ご存じですか?「山口県民の歌」」(最終確認日 2015.02.19)
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a11000/song/song.html
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
1  防長年鑑 昭和39年版 防長新聞社 防長新聞社 1963.11 当館請求記号:Y059/G 9 p35
2  防長新聞[縮刷版] 第1963巻第5号~第1963巻第5号 防長新聞社 R071/B 4 p147(昭和38年5月25日p5)
3  全国都道府県の歌・市の歌 中山/裕一郎?監修 東京堂出版 2012.12 R767.51/P 2 p348, ISBN 978-4-490-20803-0
キーワード
(Keywords)
県民歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【国立音楽大学附属図書館様からの情報 2015/03/14追記】
・「信時潔 - Wikipedia」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E6%99%82%E6%BD%94
※「団体歌」のリンクを次々たどると様々な情報を得ることができる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!