このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167848
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央049
事例作成日
(Creation date)
2013/12/18登録日時
(Registration date)
2015年02月18日 18時29分更新日時
(Last update)
2015年04月04日 17時10分
質問
(Question)
カラスウリの実は食べられるのか。
回答
(Answer)
カラスウリは、実や葉、根を食すことができる。
今回の調査では、カラスウリとキカラスウリについての事例が見つかった。
『からすうりのひみつ』では、「カラスウリの実は、赤く熟すとにがくなりますが、わかくて、まだ青い実は、塩づけやかすづけにしてたべることができます。」とある。
『食べごろ摘み草図鑑』と『実用つみくさ薬効料理』では、からすうりの一夜漬けの作り方と一夜漬けの写真が出ている。また、葉は下ゆでにしてゴマ和え、天ぷらや油炒めにするとあった。
さらに、『有用草木博物事典』では、
・飢饉の際にはカラスウリの塊根からでんぷんを取り、餅にしていた。
・塊根から取れたでんぷんを、粥に混ぜていた。
・キカラスウリは甘くそのまま食用となる。
・青く若い果実は塩漬けや粕漬けにする。
といった記述があった。
この他に、薬草事典や和漢方に関する事典などでも生薬として薬効とともに紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
①「からすうり」「烏瓜」で自館の業務端末を検索。所蔵資料を確認。
②①の検索で見つかったキーワード「つみくさ」「摘み草」を自館の業務端末で検索。所蔵資料を確認。
③「薬草」「漢方」「山野草」などの書架をブラウジングし現物を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
薬学  (499 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
真船和夫 文 , 下田智美 絵 , 真船, 和夫, 1916-2006 , 下田, 智美, 1969-. カラスウリのひみつ. 偕成社, 1997. (わたしの研究 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002610023-00 , ISBN 403634630X (p.103)
草川俊 著 , 草川, 俊, 1914-. 有用草木博物事典. 東京堂出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002207450-00 , ISBN 4490103255 (p.43-46)
伊沢一男 著 , 伊沢, 一男, 1910-1997. 薬草カラー図鑑 1. 主婦の友社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031015-00 , ISBN 4079353057 (p.179-180)
増田 和夫/監修 , 増田‖和夫. 薬になる植物図鑑 : 自分で採れる. 柏書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000410026-00 , ISBN 4760129979
篠原準八 著 , 篠原, 準八, 1933-. 食べごろ摘み草図鑑 : 採取時期・採取部位・調理方法がわかる. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696113-00 , ISBN 9784062143554
篠原準八 著 , 佐藤秀明 写真 , 篠原, 準八, 1933-. 実用つみくさ薬効料理 : 心身を養う、和食の原点. 三五館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565549-00 , ISBN 9784883206179
キーワード
(Keywords)
からすうり
薬草
和漢
摘み草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!