このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167771
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00871
事例作成日
(Creation date)
2014年12月1日登録日時
(Registration date)
2015年02月16日 11時55分更新日時
(Last update)
2015年02月23日 19時10分
質問
(Question)
ヨーグルトの成分が胃酸により死んでしまうという説があるが、そのことについて書かれている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『健康美をつくる乳製品 ヨーグルト・チーズ』雪印乳業株式会社健康生活研究所/編 裳華房 1995.8
p61 ヨーグルトに含まれる乳酸菌には消化液の作用で死んでしまうものもありますが、乳酸菌が死んでも、つくられる乳酸や乳酸菌の成分が腸内の環境をととのえてくれるため、もともとそこに住んでいる善玉菌を増やすことができます。
との記述あり。
『お腹すっきりの快感!乳酸菌パワーダイエット』弁野 義己/著 講談社 2004.3
p40 これまでは、たとえばヨーグルトに含まれている乳酸菌は、胃酸や胆汁酸のように強い酸には弱く、生きて腸まで届いても死んでしまうといわれていました。しかし最近の研究の結果、乳酸菌が死んでもその成分は生きているということがわかったのです。
との記述あり。
『コレステロールを下げる特効Book』 渡辺 孝/監修 主婦と生活社 2008.5
p63 ヨーグルト
乳酸菌が生きたまま腸に届くヨーグルトが市販されていますが、より効果を上げるには食後に食べるようにします。胃酸が多い空腹時に食べると、胃酸に弱い乳酸菌は死滅してしまいます。
との記述あり。
『腸をダマせば身体(からだ)はよくなる』辨野 義己/著 SBクリエイティブ 2014.1
p84 いくら善玉菌を摂っても、その多くが胃酸で殺菌されてしまい、小腸や大腸まで届かないことがあるからです。
との記述あり。
『父親として知っておきたい理科の常識』目時 伸哉/著 PHP研究所 2010.8
p102 胃酸や胆汁の酸によって、ヨーグルトの中にいるビフィズス菌の大半は、腸に届く前に死んでしまう。
との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
畜産製造.畜産物  (648)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!