このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2014‐16
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年02月13日 15時58分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時43分
質問
(Question)
慶長5年(1600年)辺りの仙台城下の地名について書かれたものが見たい。(千代→仙台に地名が変わった理由も)
回答
(Answer)
・『仙台事物起原考 郷土事物の起原と由来』p112~に「千代→仙台」改名の理由記載あり。またp117に1600年頃の町の地域記載あり。
・『宮城県の地名』p258の仙台城下の箇所に、慶長5~6年の地名について詳しい記述あり。
・『仙台城』p62~「仙台城下町の建設」に仙台城下町割図あり。(番丁等)
回答プロセス
(Answering process)
業務端末の検索から、全項目「センダイジョウカ」「チメイ」で検索。『仙台事物起原考』を確認した。また、郷土資料の書名等により検索を行い『宮城県の地名』『仙台城』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
『仙台事物起原考 郷土事物の起原と由来』 菊地 勝之助/編 郵弁社 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058519255-00
『宮城県の地名』 (日本歴史地名大系 第4巻) 平凡社 1987
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001373643-00 , ISBN 4582490042
『仙台城 天下睨んだ独眼竜の堅城』 (歴史群像 名城シリーズ 13) 学研 1996
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000785059-00 , ISBN 4056013063
キーワード
(Keywords)
仙台城
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000167636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!