このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167624
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
529
事例作成日
(Creation date)
2015年02月10日登録日時
(Registration date)
2015年02月13日 14時07分更新日時
(Last update)
2019年11月21日 10時14分
質問
(Question)
「赤心」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
①(「赤ははだか、あるがままの意」)うそいつわりのない心。真心。誠意。
②ものの赤い中心、赤い伸
→『日本国語大辞典 第7巻』p1309(第2版)
偽りのない心、まごころ→『広辞苑 第6版 あ-そ』p1562
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典 第7巻 第2版. 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 小学館, 2001.(813.1/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079
広辞苑 あ-そ- 第6版.新村出編 , 新村, 出(1876-1967). 岩波書店, 2008-01.(813.1/シ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000594034-00 , ISBN 9784000801225
キーワード
(Keywords)
赤心
辞典
国語辞典
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!