このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-043
事例作成日
(Creation date)
2014年9月7日登録日時
(Registration date)
2015年02月12日 15時55分更新日時
(Last update)
2015年10月22日 15時26分
質問
(Question)
相模原市南区の東林間・上鶴間地区の災害の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
『相模原市防災アセスメント調査報告書 平成26年5月』
『相模原市防災アセスメント調査報告書(概要版) 平成26年5月』
を提供した。
市内の区域毎の被害状況が一覧になっていてわかりやすいため。
他にも、参考資料として以下の資料を一緒に提供した。
『地区別防災カルテ 避難場所台帳』
小学校区域毎のハザードマップがわかりやすいため。
上記の3点の資料から、利用者に必要な部分を見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて、“サイガイシ K1”で検索する。
相模原市内の災害史について載っている資料を探す。
検索の結果ヒットした以下の資料を確認する。
『相模原市防災アセスメント調査報告書 平成26年5月』 相模原市危機管理局危機管理課/編 相模原市危機管理局危機管理課 2014 【s32758278 K1-31】
p19 相模原市に影響のあった、もしくはあったと推定される地震の履歴、記載あり。
p31 相模原市における風水害の履歴、記載あり(昭和55年以降)。
全国の災害史と県内・市内の被害状況が一覧になっていてわかりやすい。
『相模原市防災アセスメント調査報告書(概要版) 平成26年5月』 相模原市危機管理局危機管理課/編 相模原市危機管理局危機管理課 2014 【s32758161 K1-31】
p72- 地震被害予測結果一覧あり(東部直下地震)。
郷土資料の災害の棚を直接探す。
『地区別防災カルテ 避難場所台帳』 相模原市防災計画課/編 相模原市 2007 【s26497040 K1-31】
市内の小学校区域毎のハザードマップあり(地震被害予測結果一覧含む)。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市防災アセスメント調査報告書 平成26年5月』 相模原市危機管理局危機管理課/編 相模原市危機管理局危機管理課 2014
『相模原市防災アセスメント調査報告書(概要版) 平成26年5月』 相模原市危機管理局危機管理課/編 相模原市危機管理局危機管理課 2014
『地区別防災カルテ 避難場所台帳』 相模原市防災計画課/編 相模原市 2007
キーワード
(Keywords)
相模原市
東林間
上鶴間
災害
地震
防災
被害
地域
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!