このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域294
事例作成日
(Creation date)
2015年01月17日登録日時
(Registration date)
2015年02月12日 10時38分更新日時
(Last update)
2015年02月12日 10時38分
質問
(Question)
宇和島藩について記述がある本を探している。(江戸時代に宇和島藩の殿様がいわきに流されてきたそう)
回答
(Answer)
流されてきた殿様の記述がなくても宇和島藩について書かれている本を探したいとのことだったので、『人づくり風土記 38』(農山漁村文化協会)、『新編物語藩史 10』(新人物往来社)を案内。
なお、いわきに流されてきた宇和島藩の殿様とは、富田信高(知高)のこと。磐城平藩主・鳥居氏の時代に改易され鳥居家預かりになっています。
いわきにおける富田信高については、当館レファレンス「富田信高(知高)の家紋について」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110702 )をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『人づくり風土記38』[210.5/ヒ・1110326848]
【資料②】『新編物語藩史10』[210.5/シ・1112717481]
キーワード
(Keywords)
富田信高
富田知高
宇和島藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!