このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-213
事例作成日
(Creation date)
2015年01月04日登録日時
(Registration date)
2015年02月11日 17時21分更新日時
(Last update)
2015年03月03日 16時56分
質問
(Question)
絵心経の事をNHKの番組で知ったが、読んで(見て)みたい。所蔵を教えて欲しい。
回答
(Answer)
絵文字を用いて表したお経“南部絵経”には、発祥の地の田山系(現在の岩手県八幡平市田山地区)と、盛岡の版元「舞田屋」で出版された盛岡系の2系統がある。当館で所蔵している絵心経および絵心経が掲載されている資料を、次の通り紹介した。
『盲本般若心経』
⇒出版年、出版者不明。目視で比べた限りでは、田山系絵心経。
『盛岡めくら般若心経』
⇒舞田屋版(盛岡系絵心経)の図版(1枚もの)
『南部絵経 絵解きと生まれた謎に迫る』
⇒南部絵経の解説と図版資料 田山系・盛岡系両方の絵心経のほか、般若心経以外の絵経とその絵解きも掲載されている。
『絵解き般若心経 般若心経の文化的研究』
⇒般若心経を中心に「めくらもの」と呼ばれる絵文字を使って描かれた絵経・絵暦に関する資料。田山系・盛岡系絵心経の写真と絵解き・解説が掲載されている。般若心経以外の絵経の絵解きもあり。
『南部めくらもの文献大成』
⇒田山系・盛岡系両方の絵心経と解説が掲載されている。
『東遊記』
⇒p117~119「盲目心経ノ一」「盲目心経ノ二」「盲目心経註解」
ネット閲覧可能資料
国立国会図書館デジタルコレクション『東西遊記・北窓瑣談』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/971908 (最終アクセス日2015.2.12)
⇒69コマ目~「東遊記 後編 巻一 盲心経」
〔その他、南部絵暦や絵経に関する資料〕
『盛岡市文化財シリーズ 第12集 南部絵暦』小形 信夫∥著 盛岡市教育委員会∥出版 1985年
『岩手の誇り その風物とめくらもの』佐藤 勝郎・中村 儀治∥共編 中儀本店∥出版 1970年
『南部田山めくら経訳解』佐藤 勝郎∥著・出版 1966年
『南部めくら暦』佐藤 勝郎∥著 中儀本店∥出版 1966年
『南部めくらものシリーズ 第1集~第5集』(欠 第4集)佐藤 勝郎∥著 中儀本店∥出版 1966~1967年
『南部絵暦』岩手県立博物館∥編・出版 1983年
『南部絵暦』岡田 芳朗∥著 法政大学出版局∥出版 1980年
『南部絵暦を読む』岡田 芳朗∥著 大修館書店∥出版 2004年
回答プロセス
(Answering process)
・キーワードで当館OPACを検索。
・ヒットした資料を通覧。
・「絵心経」をキーワードにGoogle検索。
・「絵心経―Wikipedia」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B5%E5%BF%83%E7%B5%8C (最終アクセス日2015.2.19)で、国立国会図書館デジタルコレクション『東西遊記・北窓瑣談』を知り、掲載ページを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
民俗学.文化人類学  (389 9版)
参考資料
(Reference materials)
『盲本般若心経』《当館貴重書庫資料》
『盛岡めくら般若心経』佐藤 勝郎∥監修 トリョー・コム 出版年不明 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036129295-00 )
『南部絵経 絵解きと生まれた謎に迫る』盛岡市文化振興事業団盛岡てがみ館∥編集・出版 2007年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036146435-00 )
『絵解き般若心経 般若心経の文化的研究』渡辺 章悟∥編著 ノンブル社∥出版 2012年, ISBN 9784903470641 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023606197-00 )
『南部めくらもの文献大成』佐藤 勝郎∥編 不流舎∥出版 1942年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212385-00 )
『東遊記』橘 南谿∥著 尚栄堂∥出版 出版年不明 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036574136-00 )
キーワード
(Keywords)
絵心経
めくらもの
般若心経
絵経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『絵心経について』
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!