このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167029
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20041223-02
事例作成日
(Creation date)
2004年12月23日登録日時
(Registration date)
2015年01月31日 21時23分更新日時
(Last update)
2015年02月05日 10時15分
質問
(Question)
三ヶ国語の印刷辞典はありますか?
回答
(Answer)
どの言語か、にもよるが、三ヶ国以上の言語が載っている辞典類は下記
・日本印刷学会編『印刷事典 第5版』(印刷朝陽会 2002年)
日本語見出し、語にもよるが、英語とドイツ語の対訳あり。索引は英和のみで、ドイツ語からは引けない。
・Elsevier's dictionary of the printing and allied industries in six languages : English, French, German, Dutch, Spanish, and Italian / compiled and arranged on an English alphabetical base by F.J.M. Wijnekus and E.F.P.H. Wijnekus ; with a foreword by W. Hope Collins 2nd rev. and enl. ed. Elsevier, 1983.
用語の意味はほとんど載っていないし、日本語も無いが、英、仏、独、蘭、西、伊の6ヶ国語の対訳あり
・丁一編著『日英中 印刷・出版・情報用語辞典』(印刷出版研究所 1989年)
回答プロセス
(Answering process)
以前受けた下記のレファレンスも参照
以下の印刷用語について、英語とイタリア語の訳が知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135167
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
Wijnekus, F. J. M , Wijnekus, E. F. P. H. Elsevier's dictionary of the printing and allied industries in six languages : English, French, German, Dutch, Spanish, and Italian / compiled and arranged on an English alphabetical base by F.J.M. Wijnekus and E.F.P.H. Wijnekus ; with a foreword by W. Hope Collins 2nd rev. and enl. ed. Elsevier, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003116131-00 , ISBN 0444422498 (S303 E)
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷事典 第5版. 印刷朝陽会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623736-00 , ISBN 4900175064 (S303 N)
丁一 編著 , 丁, 一, 1925-. 日英中印刷・出版・情報用語辞典. 印刷出版研究所, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040488-00 , ISBN 4870861526 (S303 Te21)
キーワード
(Keywords)
印刷用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167029解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!