このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
2014013
事例作成日
(Creation date)
2014年05月31日登録日時
(Registration date)
2015年01月19日 11時36分更新日時
(Last update)
2015年03月02日 14時13分
質問
(Question)
加賀藩治要資料に、「金屋岩黒村 ”はん~野”」と読める地名があるが、正式には何と詠むか。
また、現在地はどこか。
回答
(Answer)
上記資料は、草書体で記載されているが、「ほんほん野」と読める。
①「角川日本地名大辞典 16 富山県」巻末の小字一覧のうち、庄川町の部分に「鼓野(ぽんぽん野)」あり。
②「越中志徴」p62に ”ぽん~野 金屋岩黒村。宝暦14年調書に、ぽん~野。踏に必ず鼓の如き音すと云へり。”の記述あり。
③平成25年砺波市住宅明細図に、旧庄川町示野に「ポンポン野」の地名が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
出典は、加賀藩治要資料 〔10巻の2〕 郷代官御法覚帳並諸御用覚帳 2 未刊資料複写会複製編輯刊行
【T090.8-3-10-2】の65p。
金屋岩黒村は、旧庄川町(現在砺波市)。
①角川日本地名大辞典 16 富山県 増補版 角川書店 1987【T290.39-18-A】
②越中志徴 復刻版 森田平次著 富山新聞社 1973【T290.2-1-A】p62
③砺波市・小矢部市住宅明細図 地籍版 平成25年版 刊広社編刊 2013.10【T290.37-37-N13】p363~364
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
富山県 地名
庄川町(富山県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!