このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166061
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
245
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 16時39分更新日時
(Last update)
2019年11月21日 10時14分
質問
(Question)
通勤災害、アスベストについて。判例に詳しい資料と法解釈の解説資料を網羅的に見たい。 (仕事でご利用)
回答
(Answer)
①~⑮をご紹介
特定判例をお探しでしたので、記載雑誌の所蔵館をご案内
回答プロセス
(Answering process)
OPACにて36、32+労災、通勤災害など検索+棚をブラウジング
判例…①~④、⑤は平成23~25年度版3冊ご提供 解釈…⑥~⑨ 書式…⑩ アスベスト…⑪~⑭ 法情報…⑮
データベース…D1-law→ご案内の中で特定の判例をお探しとわかる。該当判例掲載雑誌は県図書館、近隣は岡崎にあるとご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (32 9版)
社会  (36 9版)
建設工学.土木工学  (51 9版)
参考資料
(Reference materials)
①有斐閣判例六法Professional = Yuhikaku's Statutes and Precedents for Professionals 井上正仁, 能見善久 編集代表 , 井上, 正仁, 1949- , 能見, 善久, 1948-. 平成26年版02 (民事法 社会法 労働法編 産業法). 有斐閣, 2013. 320.9/イ/14-2
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025002549-00
②労災・過労死の裁判.佐久間大輔 著 , 佐久間, 大輔, 1970-. 日本評論社, 2010. 366.9/サ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933668-00 , ISBN 9784535517806
③判例労働法入門 = Labour Law:Fundamental Cases 第3版. 野田進, 山下昇 編 , 野田, 進, 1950- , 山下, 昇, 1971-. 有斐閣, 2013. 366.1/ノ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024364841-00 , ISBN 9784641144477
④労働法重要判例を読む 2 (労働基準法・労働契約法関係) 新版.唐津博, 和田肇, 矢野昌浩 編 , 唐津, 博 , 和田, 肇, 1954- , 矢野, 昌浩, 1962-. 日本評論社, 2013. 366.1/カ/2
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024154968-00 , ISBN 9784535518698
⑥労働法の争点.土田道夫, 山川隆一 編 , 土田, 道夫, 1957- , 山川, 隆一, 1958-. 有斐閣, 2014. (新・法律学の争点シリーズ ; 7), ISSN 04480791 366.1/ツ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025363972-00 , ISBN 9784641113237
⑦労働災害・通勤災害認定の理論と実際 第2版.河野順一 著 , 河野, 順一, 1946-. 中央経済社, 2007. 364.5/コ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008549050-00 , ISBN 9784502954108
⑧問題解決労働法 7. 宮里邦雄, 徳住堅治 編 , 宮里, 邦雄, 1939- , 徳住, 堅治, 1947- , 佐久間, 大輔, 1970-. 旬報社, 2008.
366.1/ミ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009455136-00 , ISBN 9784845110841
⑨労働者災害補償保険法 7訂新版. 厚生労働省労働基準局労災補償部労災管理課 編 , 厚生労働省労働基準局. 労務行政, 2008. (労働法コンメンタール ; 5) 364.5/コ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317019-00 , ISBN 9784845281350
⑩ 入門図解労働安全衛生法のしくみと労働保険の手続き : 林智之 監修 , 林, 智之.事業者必携. 三修社, 2013. 366.3/ハ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024674163-00 , ISBN 9784384045604
⑪アスベスト : 広がる被害. 大島秀利 著 , 大島, 秀利. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1320) 519.3/オ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011243198-00 , ISBN 9784004313205
⑫アスベスト対策ハンドブック.アスベスト問題研究会 編. ぎょうせい, 2007. 519.3/ア
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008477209-00 , ISBN 9784324081532
⑬アスベスト汚染と健康被害 第2版.森永謙二 編著 , 森永, 謙二. 日本評論社, 2006. 498.8/モ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008300556-00 , ISBN 4535584788
⑭アスベスト禍 : 国家的不作為のツケ.粟野仁雄 著 , 粟野, 仁雄, 1956-. 集英社, 2006. (集英社新書) 498.8/ア
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008048976-00 , ISBN 4087203247
⑮リーガル・リサーチ = LEGAL RESEARCH 第4版. いしかわまりこ, 藤井康子, 村井のり子 著 , 指宿信, 井田良, 山野目章夫 監修 , いしかわ, まりこ , 藤井, 康子 , 村井, のり子, 1947- , 指宿, 信, 1959- , 井田, 良, 1956- , 山野目, 章夫, 1958-. 日本評論社, 2012. 320.7/イ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023554842-00 , ISBN 9784535518926
⑤重要判例解説 平成25年度. 有斐閣, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054579153-00 , ISBN 4641115880
キーワード
(Keywords)
一般書
アスベスト
通勤災害
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000166061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!