レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/20
- 登録日時
- 2014/12/28 00:30
- 更新日時
- 2018/07/17 00:30
- 管理番号
- M14122522070166
- 質問
-
昭和28年に天皇陛下が池田動物園に来園されたのは10月だったと思うが、正確な日付が知りたい。
また、その前後に岡山サボテン同好会が発足しているはずだが、それはいつか。
- 回答
-
当時の山陽新聞(資料①)を確認すると、昭和天皇の池田動物園への来園は、昭和28年10月27日。
また、資料②より、岡山サボテン同好会の発足は、10月24日。資料②には「池田産業動物園で発会式をあげた」とある。園内でサボテンの展示会も行ったとのことである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
①『山陽新聞 昭和28年10月28日』
②『山陽新聞 昭和28年10月25日』
-
①『山陽新聞 昭和28年10月28日』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014122522000970166
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000165552