このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165513
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2403
事例作成日
(Creation date)
2013年12月27日登録日時
(Registration date)
2014年12月27日 19時10分更新日時
(Last update)
2014年12月27日 19時10分
質問
(Question)
横浜市にある野毛山公園内のつり橋について、次の点について記述がある資料を
探しています。
1 つり橋が建設されることになった経緯・沿革、昔の写真
2 設計者の柳宗理氏の経歴、エピソード等
回答
(Answer)
1 橋の沿革等
(1) 『柳宗理 デザイン』復刻新版 柳宗理/著 河出書房新社 2012年
p.180「柳宗理と公共物のデザイン」という田村明氏の文章の中に、下記の記述があります。
「横浜市では当時、市民参加の試みのひとつとして1万人集会を開いていた。
この集会で市民から提案があって野毛山動物園の前に歩道橋を設置することになった。
これを今までの歩道橋の考え方を転換するために、柳さんにお願いすることになった。
斜張橋の歩道橋という当時は全く例のないものが誕生した。」
(2) 『横浜西区史 区制50周年記念』 横浜西区史編集委員会/編
横浜西区史刊行委員会 1995年
巻末の年表(p.647)に、昭和46年3月26日「野毛山の動物園と動物広場を結ぶ、野毛
の吊り橋開通」とあります。
2 橋の写真
下記の資料に該当の写真が載っています。ただし、橋の設計年は1970年と分かりますが、
撮影時期など ははっきりしません。
(1) 『柳宗理うまれるかたち』 柳宗理デザイン金沢展開催実行委員会/〔ほか〕編
能登印刷出版部  2003年
p.101 ※上記(1)資料(ページ付なし 図版 №252)にも同じ写真が載っています。
(2) 『野毛山公園 横浜市の公園 №11』
横浜市立野毛山動物園、横浜市動物園友の会/〔編〕
横浜市緑の協会 1991年
表紙に「春の公園と野毛のつり橋」というタイトルの写真が使用されていますが、
つり橋は背景に写りこんでいる程度です。
3 柳宗理氏の経歴等
上記1(1)、2(1)に、年譜、作品一覧などが載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
工業基礎学  (501 8版)
デザイン.装飾美術  (757 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!