このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-12241-A
事例作成日
(Creation date)
2014年12月24日登録日時
(Registration date)
2014年12月25日 16時52分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 17時53分
質問
(Question)
若林初次郎というひとが書いた『塩津村誌』が読みたい。
回答
(Answer)
昭和26年にガリ版青刷りの『塩津村誌』が発刊されているが、当図書館に所蔵がなかった。
蒲郡市博物館が保存しているので、博物館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「しおつそんし」と検索。ヒットしたものは、『塩津村誌』平成10年刊布装のものだった。利用者に見てもらうが、これは読んだことがあるとのこと。
2.平成10年刊の『塩津村誌』p447の参考文献に、昭和26年刊『塩津村誌』があげられており、またp448「あとがき」や、p450「編著を終えて」の中より、若林初次郎氏が、昭和24年より中学校のクラブ活動により調査を始め、昭和26年にガリ版青刷りのものを発刊されたということが分かった。
3.村誌や市誌の編纂につかわれているようなら、博物館に保管されているかもしれないと思い、蒲郡市博物館に問い合わせる。
4.博物館に保管されているとのことだったので、利用者に博物館を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者の方が、以前に知り合いから、図書館にこの本があるとお聞きになっていたそう。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
塩津村誌, 鋤柄渡∥編著,塩津村誌刊行会 1998
塩津村誌,[出版地不明],[若林初次郎],[1951]
謄写版 和装
キーワード
(Keywords)
塩津村誌
若林初次郎
ガリ版
青刷り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
蒲郡市博物館 〒443-0035 蒲郡市栄町10-22 代表 Tel:0533-68-1881  Fax:0533-68-1880
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後、博物館より資料を借受し、保存のため複写。禁帯出の参考資料として所蔵。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!