このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014140
事例作成日
(Creation date)
2011年09月09日登録日時
(Registration date)
2014年12月25日 16時07分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 18時13分
質問
(Question)
逗子のまんだら堂にあった妙行寺について知りたい。
回答
(Answer)
さまざまな資料からの断片的な情報しか見つかりませんでした。
◆妙行寺は、第二次世界大戦後に小山白鉄という人がまんだら堂跡に独力で建てた法華宗の寺。現在はない。まんだら堂跡は平成12年度まで個人の所有地で、その後は逗子市の所有。
回答プロセス
(Answering process)
①分類291の棚から、名越切り通し、まんだら堂のあたりを扱っている本を探す。
②インターネットで「妙行寺×まんだら堂」等で検索するといくつかのブログがヒットする。
③名越切り通しの調査報告書などを探して見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉 百八箇所』 村上光彦 用美社 1989 【K1 291.3】
P71「30年ほど前…老行者の説法を僕は神妙に拝聴した。日蓮宗ですかと聞くと違うという返事だった…」
『鎌倉 社寺・史跡とハイキング』 浄明寺太郎 金園社 昭和52 【K1 291.3】
P124,P284「まんだら堂の仙人とアジサイ畑」
『神奈川さんぽ道』 仁科卓郎 かながわ散歩道刊行委員会 1988 【K0 291.3】
P12「ここには住職が自分で建てた妙行寺という法華宗の道場がある」
『鎌倉 歴史と文学の古都 上巻』 小澤彰 郷土文学研究会 1980 【K1 291.3】
P290
『知られざる鎌倉』 沢寿郎 鎌倉朝日 1985 【K1 291.3】
P117
『鎌倉 花の寺』 藤原健三郎 保育社カラーブックス 1988 【K1 291.32】
P72
『国指定史跡 名越切通保存管理計画策定報告書』 逗子市教育委員会 2001 【K3 210.02】
P23,41
キーワード
(Keywords)
妙行寺 みょうぎょうじ
まんだら堂
曼荼羅堂
小山白鉄
名越切通 なごえ きりとおし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!