レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月25日
- 登録日時
- 2014/12/24 09:57
- 更新日時
- 2020/02/20 17:24
- 管理番号
- 鎌中-2014139
- 質問
-
解決
鎌倉十井の写真が見たい。
- 回答
-
鎌倉十井は、水の悪かった鎌倉の中で、美味しく、また、伝説やいわれのある十の井戸のことです。
以下の複数の資料をご覧下さい。
◆『鎌倉市政要覧 グラフ版「かまくら」平成5年版』 p40 十井のうち7つのカラー写真
(六角、甘露、底脱、鉄、銚子、星月、泉)
◆『鎌倉十井は今(上)(下)(鎌倉四季の見どころ)』
十井のうち9つ(棟立以外)の白黒写真
◆『鎌倉趣味の史跡めぐり』
p12~72 すべての井の白黒写真
◆『かまくら子ども風土記』 それぞれのページに十井のうち6つのカラー写真
(鉄、銚子、六角、底脱、星月、棟立)
◆『鎌倉の名数』
白黒写真があるにはあるが見づらい。
- 回答プロセス
-
①確か鎌倉の名数を特集した市政要覧があったはず…と思いつつ、「名数」で郷土資料を検索
②「十井」で郷土資料を検索
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『鎌倉市市政要覧グラフ版「かまくら」平成5年度版』 鎌倉市市長室広報課 鎌倉市 1994 【K1 318.5】
p40 十井のうち7つのカラー写真 -
「鎌倉十井はいま」(かまくら四季のみどころ(平成6年3月1日、4月1日)より) 鎌倉市観光商工課 1994 【K1 518.1】
十井のうち9つ(棟立以外)の白黒写真 -
『鎌倉趣味の史跡めぐり』 長峯五幸 2008 【K1 291.32】
p12~72 すべての井の白黒写真 -
『かまくら子ども風土記 第13版』 鎌倉市教育センター 鎌倉市教育委員会 2009 【291.3】
それぞれのページに十井のうち6つのカラー写真(鉄、銚子、六角、底脱、星月、棟立) -
『鎌倉の名数』 長峰忠雄 鎌倉市民社 1968 【K1 291.3】
白黒写真があるにはあるが見づらい。
-
『鎌倉市市政要覧グラフ版「かまくら」平成5年度版』 鎌倉市市長室広報課 鎌倉市 1994 【K1 318.5】
- キーワード
-
- 鎌倉十井 かまくら じっせい
- 鉄の井 くろがね の い
- 銚子の井 ちょうし の い
- 甘露の井 かんろ の い
- 棟立の井 むなたて の い
- 底脱の井 そこぬけ の い
- 星月の井 ほしづき の い
- 六角の井 ろっかく の い
- 泉の井 いずみ の い
- 扇の井 おうぎ の い
- 瓶の井 つるべ の い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165290