レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月19日
- 登録日時
- 2014/12/19 18:46
- 更新日時
- 2023/06/09 13:56
- 管理番号
- 姫路-153
- 質問
-
解決
姫路市田寺の昔の航空写真が見たい。
- 回答
-
1 当館の資料のうち田寺地区の航空写真が載っている資料は以下のとおり。
『空から見た郷土 姫路篇』(美創企画 1984年)*昭和58年の姫路市を62区分に分けて撮影したもの。田寺はP47
『兵庫を飛ぶ 本巻』(神戸新聞総合出版センター 1982年)P257「田寺・書写周辺」
『新・兵庫を飛ぶ』(神戸新聞総合出版センター 1999年) P192「田寺・書写周辺」
2 当館の郷土資料の中でキーワード「安室」または「田寺」で検索し、以下の資料がヒット
『郷土史ふるさと安室』*巻頭の写真の中に「昭和33年頃の安室地区航空写真」があります。
『〔姫路市立〕安室小学校百年史』(安室小学校百年を祝う会 1973年)
*巻頭に安室校区の航空写真があります。撮影年はありませんが、出版年から昭和47年以前の写真と推定
3 インターネット情報
「空中写真閲覧サービス」(国土地理院)
http://mapps.gsi.go.jp/(最終確認日時2016/1/11 10:29)
最も古いもので、1947年(昭和22年)10月3日・4日の米軍航空写真を見ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 航空写真
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165112