このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164629
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16974
事例作成日
(Creation date)
2014年12月16日登録日時
(Registration date)
2014年12月16日 14時57分更新日時
(Last update)
2016年12月03日 14時57分
質問
(Question)
法人税法基本通達の逐条解説は?
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・法人税基本通達逐条解説 大澤幸宏/編著 7訂版 税務研究会出版局 2014.7
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
最新の法人税基本通達が見たい。(神奈川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000127148-00
「法人税基本通達9-3-4の解釈についての論文」が記載されているページを知りたい納税通信 H.11.8.30記載(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000091642-00
大澤幸宏 編著 , 大澤, 幸宏. 法人税基本通達逐条解説 7訂版. 税務研究会出版局, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025519020-00 , ISBN 9784793121005
見田村元宣 著 , 見田村, 元宣. ちょっと待った!!社長!御社の税務調査ココが狙われます!! : 当たり前に払っていたその《重加算税》、実は回避できるんです! : 対等に交渉するポイントをズバリ解説!. すばる舎リンケージ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024828738-00 , ISBN 9784799102824 (※所蔵なし。「法人税基本通達逐条解説」の説明あり。)
キーワード
(Keywords)
法人税法
税理士
法人税基本通達
逐条解説
税務調査
社長
顧問税理士
国税庁
通達の本文には書かれていない趣旨、考え方
税務署
「税務署にも必ずある書籍」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(参考)
『法人税基本通達逐条解説』(税務研究会出版局)についての情報
Googleブックス「ちょっと待った!!社長!御社の税務調査ココが狙われます!! 当たり前に払っていたその《重加算税》、実は回避できるんです!,対等に交渉するポイントをズバリ解説!(見田村元宣/著)」
http://books.google.co.jp/books?isbn=4799102826
に次のような記述あり。
「15 「税法」「通達」で根拠を示してもらおう」の項に
「・・・ですので、通達が否認の根拠として示された場合は、顧問税理士に『法人税基本通達逐条解説』(税務研究会出版局)という本から該当する通達のコピーをもらい、検証しましょう。
この本は国税庁の現職の方が編著されたもので、通達の本文には書かれていない趣旨、考え方などが一般の方にも読みやすい文章で解説されています。・・・どの税務署にも必ずある書籍です。・・・」
※○○の逐条解説(やコンメンタール)はあるか?、という質問は意外と多い。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!