このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-083
事例作成日
(Creation date)
2014年12月15日登録日時
(Registration date)
2014年12月15日 11時56分更新日時
(Last update)
2014年12月15日 11時56分
質問
(Question)
テレビ番組「サザエさん」で、カツオが小説を読んでいるシーンが
ありました。かっこよくて憧れましたので自分にあった小説を紹介してください。
(3年生児童)
回答
(Answer)
依頼児童の希望が叶えられそうな小説を何冊か紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
昨日(2014.12.14)のテレビ番組「サザエさん」を視聴した
該当児童。
カツオが夏目漱石の小説「こころ」を読むシーンを観て、
「わー、かっこいいなぁ・・・小説(日本の古典的作品?)を読む姿って。」
と感じて、自分もあのようになりたいと思い来館したとのこと。
カツオは小学5年生とのことだが、該当児童は小学3年生であり、
これまでの読書傾向から考えて「こころ」はフィットしなさそうだと
判断した。
そのシーンを拝見していないのだが、がっちりした単行本で
太めの、いかにも小説を読んでいる感覚(威厳)が本人にも見た人にも
感じられるような装丁のものが該当児童のイメージであろうし、
願いをかなえることになるのではとも配慮した。
芥川龍之介の絵本にもなっている短編集や志賀直哉の短編を
いくつか紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
志賀 直哉/ほか著. 小僧の神様・一房の葡萄. 講談社, 1986. (少年少女日本文学館 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000209781-00
芥川竜之介 著 , 芥川, 竜之介, 1892-1927. トロッコ・鼻. 講談社, 1985. (少年少女日本文学館 ; 第6巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001779969-00 , ISBN 4061882562
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000164585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!