このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-2014124
事例作成日
(Creation date)
2014年12月13日登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 15時59分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 11時20分
質問
(Question)
甲斐源氏について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。(参考文献参照)
回答プロセス
(Answering process)
①「甲斐源氏」で全文検索
②東国武士団を扱った資料を見る。
③源氏一族について書かれた資料を見る。
④山梨県の歴史について書かれた資料を見る。
⑤ ①~④の過程で見つかった資料をご覧いただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
中部地方  (215 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『源氏一族のすべて(別冊歴史読本 一族シリーズ)』 新人物往来社 1998 【K1 288.3】
p154 甲斐源氏
『奥羽戦乱と東国源氏 義家とその弟たちの系譜』 奥富敬之 三一書房 1998【K 288.3】
p144~甲斐源氏の交流と内紛 甲斐源氏の地方拡散
『山梨県の歴史 第2版(県史19)』 山川出版社 1999【215.1】
p48~ 甲斐源氏から武田氏へ
『甲斐源氏の勃興と展開』 秋山敬 岩田書院 2013 【K 288.3】
『中世の人物 第2巻 京・鎌倉の時代編』 清文堂出版 2014 【210.4】
『甲府市史 別編3』 甲府市市史編さん委員会 甲府市役所 1993 【K9 215.1】
『その後の東国武士団 源平合戦以後』 関幸彦 吉川弘文館 2011 【213】
『甲斐武田一族』 柴辻俊六 新人物往来社 2005【288.3】
P46~
『甲斐源氏』 西川広平/編 戎光祥出版 2015.10 【288.3】 978-4-86403-176-9
キーワード
(Keywords)
甲斐源氏
源氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!