このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140028
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 12時11分
質問
(Question)
江戸時代の1両は,現在のお金にするとどれくらいの価値なのか。
回答
(Answer)
江戸時代の貨幣価値について
下記資料をご紹介いたします。【】は当館請求記号です。
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』小学館,2002【210.5/02Z/AタR】
p420
「1両は,どれほど価値があっただろうか?資料をもとに,文化・文政期に1両で買えたものをあげてみた。このころ,一人暮らしの男性なら,ぜいたくさえしなければ,3両もあれば1年生活できた。1両で大人1人の1年分の米が買えたように,日常用品はおおむね安価である。また,それだけ1両は大金だったといえよう。」とあり,1両で買えたものが絵で紹介されています。
例えば,蕎麦・うどん375杯,西瓜158個,串団子1500本などと記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベース参考
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
江戸時代
通貨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!