このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1780
事例作成日
(Creation date)
2014年12月09日登録日時
(Registration date)
2014年12月09日 16時55分更新日時
(Last update)
2015年03月30日 13時06分
質問
(Question)
秋田県に住んでいた庄司家について調べている。下記資料に、庄司または荘司姓の記載はあるか。
また、前田村の古地図はあるか。
回答
(Answer)
1 庄司・荘司姓の記載については以下のとおり
①『秋田の先覚』(秋田県,1971年)【281/アア/郷】
5巻巻末人名索引(p.1~27)に記載のあるもの
庄司乙吉
3巻 p.171~186
4巻 p.67(「佐々木駒之助」の項(p.65~75)で言及されている)
庄司貞子
5巻 p.92(「和田喜八郎」の項(p.85~98)で言及されている)
庄司友五郎
3巻 p.173(上記「庄司乙吉」の文中に登場)
②『秋田人物伝』(山方泰治/編纂、みしま書房,1972年)【281/ヤア/郷】
巻末伊呂波索引(p.1~14)に記載のあるもの
庄司兵之助 下105 (p.259に掲載あり)
③『秋田人名辞書』(安藤 和風/編著、東洋書院,1980年)【281.2/アア/郷】
巻末人名索引(50音順)(p.1~25)に記載のあるもの
庄司吟風 p.117
庄司香渓 p.117
庄司文螭 p.117
④「秋田の名字」 『秋田魁新報』昭和59年1月12日~14日連載記事 【A288/45】
掲載なし。
⑤『秋田の家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社,1983年)【288/マア/郷】
巻末名字索引(p.1~15)に記載のあるもの
荘司 p.65,68,160
⑥『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社,1999年)【288/マア/郷】
巻末の名字索引(p.450~474)に記載のあるもの
庄司 p.183
荘司 p.183
⑦『秋田名字のすべて』(丸山浩一/著、秋田魁新報社,1990年)【288/マア/郷】
巻末の索引(p.492~503)に記載のあるもの
庄司 p.172~174
荘司 p.172~174
⑧『あきた名字物語』(丸山浩一/著、秋田魁新報社,1985年)【288/マア/郷】
巻末の索引(p.264~274)に記載のあるもの
庄司 p.71,93,137,147,204(202~204秋田市の項),237
荘司 p.93,147
⑨『家系のしらべ方』(丸山浩一/著、金園社,1986年)【A288/50】
巻末の一般項目索引(p.339~349)に記載のあるもの
(※その他、書名・史料索引はあるが、人名索引はなし)
なし
⑩『姓氏苗字事典』(丸山 浩一/著、金園社,1985年)【288.1/マセ】
巻末の索引(p.484~499)に記載のあるもの
荘司 p.374~375
⑪『私と家系』(丸山浩一/編、現代系図研究会,1978年)【A288.2/3209】
目次にて、執筆者の姓を確認
なし
2 前田村の古地図については、下記資料に掲載を確認。
・『森吉町史資料編 第9集』(森吉町史編纂会/編・発行、1980年)【A214.2/49/9】
p.1~30 明治6年列戸絵図面(工藤文書)
・『前田村郷土史:森吉町史資料集 第14集』(藤島勇太郎/監修、森吉町史編纂会,2004年)【214.2/モア/郷】
p.183~206 大正後半から昭和初期 前田地区屋並図(前田尋常小学校)
p.291~316 昭和30年前田地区家並図(作者不明)
回答プロセス
(Answering process)
前田村は、明治22年~昭和31年の北秋田郡の自治体名。昭和31年、米内沢町と合併し、森吉町が成立。
(出典:『角川日本地名大辞典 5 秋田』p.606)
古地図については下記資料を確認し、回答欄の2冊に掲載を確認。
・『森吉町三十年史』(森吉町史編纂会/編、森吉町,1986年)
・『森吉町史資料編』1、3~11
・『前田村郷土史:森吉町史資料集 第14集』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!