レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/6/1
- 登録日時
- 2014/12/07 11:49
- 更新日時
- 2021/10/16 12:20
- 管理番号
- edo2015-05
- 質問
-
常設展示室にある両国橋の模型の図面はあるか。
- 回答
-
模型は現存するいくつかの史料を参考にしており、図面は館蔵図書としてはありません。
- 回答プロセス
-
【資料1】『復原・江戸の町』に模型作製時に使用した参考史料名が記載されている。それによると、「図面は、安永9年(1780)と明治元年(1868)の二種類」あるとし、そのうち前者の図は表題に「両国橋杭梁行桁絵図」(国立国会図書館蔵)とあり、同年の「両国橋懸直御修復出来形書付」(国立国会図書館蔵)によって、木材の種類や寸法も明らかになったとしている。【資料2】『模型でみる江戸・東京の世界』に各部名称あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『復原・江戸の町』(ちくまプリマーブックス 126) 波多野純著 筑摩書房 1998年 2136/597/98 p.104-106
- 【資料2】『模型でみる江戸・東京の世界』(改訂6版)東京都江戸東京博物館管理課事業推進係編 東京都歴史文化財団,東京都江戸東京博物館 2011年 M3624/TO-3/118-11 (図面は載っていない。)
- キーワード
-
- 両国橋
- 橋
- 橋梁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『両国橋掛直御修復出来形絵図』天保10(1839)年(国立国会図書館デジタルコレクション) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1286976 (2015/6/23確認)
『両国橋御修復書留』31巻(国立国会図書館デジタルコレクション) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2587810 (2015/6/23確認)
『錦絵でたのしむ江戸の名所』(国立国会図書館) http://www.ndl.go.jp/landmarks/sights/ryogokubashi/ (2015/6/23確認)
『江戸両国橋夕涼大花火之図』歌川国虎画 文化12~天保13年(江戸東京博物館:収蔵品検索) https://www.edohakuarchives.jp/detail-7489.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164126