このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164089
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0079
事例作成日
(Creation date)
2014/10/31登録日時
(Registration date)
2014年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月06日 00時30分
質問
(Question)
楽譜を読むのに苦労している。特にクラシック音楽の楽譜には多くの記号があり、その意味がわからない。音楽記号の形から、その名称と意味を示した資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料が形と名称、意味を掲載しています。
1 『ありそうでなかった形から引ける音楽記号辞典』 上田桂司[ほか]編著 ヤマハミュージックメディア 2007年
2 『楽譜が読める!音楽記号事典』 齋藤純一郎監修 ナツメ社 2007年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ありそうでなかった形から引ける音楽記号辞典 上田桂司∥[ほか]編著 ヤマハミュージックメディア 2007年 G-7612-ウ
2 楽譜が読める!音楽記号事典 齋藤純一郎∥監修 ナツメ社 2007年 G-7612-サ
キーワード
(Keywords)
音楽記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!