このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20140518-01
事例作成日
(Creation date)
2014/05/18登録日時
(Registration date)
2014年12月02日 15時10分更新日時
(Last update)
2021年06月25日 17時35分
質問
(Question)
平成元年頃、印刷会社で使っていたコピー機のような印刷機の名称を知りたい。
「P」がついた気がする。画用紙のような特殊紙。光が当たった後は少し青っぽくなる。
ホワイトと言われるペンみたいなもので汚れている所、点などを塗った覚えがある。
当時一年ほど、そこでトレースの仕事をしており、たまに上記の仕事を手伝っていた。
A3より少し大きい紙、厚手、つるつる。
回答
(Answer)
下記資料に近いものが掲載
・視覚デザイン研究所 編『カラー製版ハンドブック:改訂新版(デザインハンドブックシリーズ)』(視覚デザイン研究所、1989年)
→イメージはp.63の写真に近い
回答プロセス
(Answering process)
平成元年に近い時期の資料をご覧頂く。
・『グラフィックアーツ機材インデックス:工程別・印刷関連優秀機材総覧』1988年
・『グラフィックアーツ機材インデックス:工程別・印刷関連優秀機材総覧』1989年
・『グラフィックアーツ機材インデックス:工程別・印刷関連優秀機材総覧』1990年
・『グラフィックアーツ機材インデックス:工程別・印刷関連優秀機材総覧』1991年
→上記4点、写真がないので判断しづらいとのこと
・『印刷機材総覧 : Specification manual of printing machinery』1981年
・『印刷機材総覧 : Specification manual of printing machinery』1999年
→1点ずつ写真があるが、1982年~1998年未所蔵。該当年近辺未所蔵
→イメージはp.63の写真に近い
・当館で当時を知る者にも確認するが、判然とせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
グラフィックアーツ機材インデックス : 工程別・印刷関連優秀機材総覧 1988. 日本印刷技術協会, 1988. (S500.5‐1988-89)
グラフィックアーツ機材インデックス : 工程別・印刷関連優秀機材総覧 1989. 日本印刷技術協会, 1989. (S500.5‐1989-90)
グラフィックアーツ機材インデックス : 工程別・印刷関連優秀機材総覧 1990. 日本印刷技術協会, 1990. (S500.5‐1990-91)
グラフィックアーツ機材インデックス : 工程別・印刷関連優秀機材総覧 1991. 日本印刷技術協会, 1991. (S500.5‐1991-92)
印刷出版研究所. 印刷機材総覧 1981. 印刷出版研究所, 1981., ISBN 9784870861220 (60029753)
印刷出版研究所 編 , 印刷出版研究所. 印刷機材総覧 1999. 印刷出版研究所, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764566-00 , ISBN 4870861887 (60029754)
視覚デザイン研究所・編集室 編 , 視覚デザイン研究所. カラー製版ハンドブック : デザイナー・編集者のための 改訂新版. 視覚デザイン研究所, 1983. (Design handbook series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001682629-00 , ISBN 4915009041 (S410-Sh33)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)