このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16873
事例作成日
(Creation date)
2014年11月7日登録日時
(Registration date)
2014年11月07日 11時28分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 17時03分
質問
(Question)
「諸国見通目録(しょこくみとおしもくろく)」に全国の87の「見当山(みあてやま)」が掲載されているらしいが、それらの名称を知りたい。
回答
(Answer)
「諸国見通目録」は国立公文書館に写本の所蔵があるようだが、
活字になったもの等の存在は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 「国絵図(日本歴史叢書 川村博忠/著 吉川弘文館 1990.12)」のp.234に「『諸国見通目録』(享保十二年三月)に載っている全国あわせて二〇三(見当山は八七)であったと考えられる。」とあり。
2 「諸国見通目録」について
(1)次のデータベースで所在を確認。
・日本古典籍総合目録データベース(国書総目録)
諸国見通目録 (しょこくみとおしもくろく),, K, 1, 地誌, 建部/賢弘 , 享保一二, 0, 1269085 ※国書所在:【写】内閣
・国立公文書館
書名 諸国見通目録
請求番号 172-0069
作成年月日 享保12年
年月日種別 内容年
数量 1冊
書誌事項 写本
(2)次のデータベース等を検索するが該当なし。
・NDLOPAC
・WebcatPlus(一致検索)
・国立国会図書館のデジタル化資料
・NDLサーチ
※活字になったもの等は見当たらなかった。
(3)「国絵図」p.227-240「四 享保日本図」の項に
見当山の例として次のようなものがある。
・p.230 熊本藩(金峰山、阿蘇山、小岱山)
・p.235 富士山、愛宕山、大山、白山、彦山、霧島山
3 「見当山(みあてやま)」について
次の資料を確認したが、見出し語に「見当山(みあてやま)」は見当たらなかった。
・新日本山岳誌 日本山岳会/編著 ナカニシヤ出版 2005.11 291.036
・地理情報科学事典 地理情報システム学会/編 朝倉書店 2004.4 448.9
・地図学用語辞典 日本国際地図学会地図用語専門部会/編 技報堂出版 1998.2 448.9
・図説地図事典 山口恵一郎/編 武揚堂 1984.5 290.38
・山を読む事典 徳久球雄/編 東京堂出版 1981.11 290.33
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
地球.天文地理学  (448)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
川村 博忠 , 川村 博忠. 現存した享保日本図の見当山測量原図. 2014-06. 歴史地理学 / 歴史地理学会 編 56(3) (270) p. 23-36
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025736561-00  (関連論文。当館所蔵なし。)
川村博忠 著 , 川村, 博忠, 1935-. 江戸幕府の日本地図 : 国絵図・城絵図・日本図. 吉川弘文館, 2010. (歴史文化ライブラリー ; 286)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648436-00 , ISBN 9784642056861 (関連図書。当館所蔵なし。)
川村博忠 著 , 川村, 博忠, 1935-. 国絵図. 吉川弘文館, 1990. (日本歴史叢書 ; 44)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081593-00 , ISBN 4642065431
キーワード
(Keywords)
「享保日本図」
「広島県立歴史博物館」「ふくやま草戸千軒ミュージアム」
松浦静山旧蔵 見当(みあて)山(やま)見通(みとおし)線(せん)入り日本図(享保日本図の測量原図)
松浦静山旧蔵 見当山見通線入り日本図(享保日本図の測量原図)
「諸国見通目録 ( しょこくみとおしもくろく )」(国立公文書館蔵)
見当山測量
望視交会法
見当山(みあてやま、めあてやま)
隣国見当山調査
絵図
日本-歴史-江戸時代
国立公文書館
お茶の水女子大学デジタルアーカイブズ
地図
地図―便覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・吉宗ゆかりの幻の地図を新発見! ~ 5月 13 日(火)から一般公開 ~ (ふくやま草戸千軒ミュージアム(広島県立歴史博物館))
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/125774.pdf  (最終確認:2014/11)
・「建部賢弘生誕350周年記念展示会―建部賢弘の和算における業績と享保日本図」(お茶の水女子大学デジタルアーカイブズ)
http://archives.cf.ocha.ac.jp/info_2014_takebe.html  (最終確認:2014/11)
※「諸国見通目録」のパネル展示があった、との情報あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!