このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2014-08
事例作成日
(Creation date)
20141101登録日時
(Registration date)
2014年11月07日 10時35分更新日時
(Last update)
2021年10月16日 12時14分
質問
(Question)
現代行われている七五三の「碁盤の儀」の由来となる文献を探している。
回答
(Answer)
『江馬務著作集 第七巻 一生の典礼』(【資料1】)に、七五三で祝いの袴をつける袴着(はかまぎ)の作法で、幼児を碁盤の上に吉方を向いて立たせる、とあります。『イラストでみる日本史博物館 第2巻 服飾・生活編』(【資料2】)には、「小笠原諸礼大全」を参考にして描かれた、袴着の際に碁盤に立つ幼児の挿絵が掲載されています。
『日本人の生活文化 くらし・儀式・行事』(【資料3】)に、七五三のもとになった行事のひとつ、生えそろった髪を切りそろえる深曾木(ふかそぎ)の儀式の際に、碁盤の上に幼児が立って行う作法が記載されています。他、(参考資料)【資料4】~【資料6】にも、同じく深曾木の儀に、碁盤を用いた作法が説明されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『江馬務著作集 第七巻 一生の典礼』中央公論社 1987年 3808/10/7-S0
【資料2】『イラストでみる日本史博物館 第2巻 服飾・生活編』香取良夫 著・画 柏書房 2008年 2100/758/2
【資料3】『日本人の生活文化 くらし・儀式・行事』菅原正子 著 吉川弘文館 2008年 3821/322/8
【資料4】『古事類苑 禮式部 一』吉川弘文館 1979年 0312/10/37
【資料5】『年中行事大辞典』加藤友康 他編 吉川弘文館 2009年 3861/165/9
【資料6】『新版 平成皇室事典』主婦の友社 1999年 2884/149/99
【資料7】『皇室制度史料. 儀制 成年式』3 宮内庁書陵部編纂 宮内庁 2013年 吉川弘文館 2884/10/17 p.92 (深曾木の儀について書かれている。)
【資料8】『徳川家姫君の華麗なる世界 徳川美術館の名品 特別展』徳川美術館/編 徳川美術館名品展実行委員会(広島県立歴史博物館ほか) 2008年 M76/HI-6/53 p.12
キーワード
(Keywords)
碁盤の儀
七五三
深曽木の儀
袴着
通過儀礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連事例)
悠仁親王が「深曽木の儀(ふかそぎのぎ)」を行ったという新聞記事を見たが、この儀式について知りたい。(横浜市中央図書館)   https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000108186  (2014/11/7確認)
碁盤の上に子供を立たせ成長を祝う儀式を何というか知りたい(山梨県立図書館)   https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000001153  (2014/11/7確認)
七五三の原型とされ、現在でも宮中儀式として行われている「深曾木(ふかそぎ)の儀」「着袴(ちゃっこ=はかまぎ)の儀」について調べている。由来や儀式の次第について掲載されている資料を紹介してほしい。(岡山県立図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000063329  (2014/11/7確認)
(参考)
「江戸名所浅草東御門跡」(国立国会図書館 「錦絵でたのしむ江戸の名所」) http://www.ndl.go.jp/landmarks/details/detail253.html?keywords=seven-five-three-festival  (2014/11/21確認)
「風俗東之錦 町家の袴着」(江戸東京博物館収蔵品検索)  https://www.edohakuarchives.jp/detail-6744.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!