このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161850
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-061
事例作成日
(Creation date)
2014/08/21登録日時
(Registration date)
2014年11月06日 16時17分更新日時
(Last update)
2015年01月06日 14時14分
質問
(Question)
埼玉県内に所在していた軍事工場(施設)跡地の場所が知りたい。
回答
(Answer)
跡地についてはまとまった資料は見当たらなかったが、軍需工場、軍事施設、戦後に軍需工場から民需工場へ転換していった経緯などが、以下の資料に掲載されていたので紹介した。
『埼玉県の歴史 県史シリーズ 11』(山川出版社 1979)
p246 軍事施設の分布図あり
『図説埼玉県の歴史』(河出書房新社 1992)
p253-254 「工業生産の軍需化と工場疎開」
軍需工場について記述あり
『あなたの知らない埼玉県の歴史 歴史新書』(洋泉社 2012)
p174-175 古墳時代の遺跡「吉見百穴」の地下になぜ軍需工場が作られたのか?
『新編埼玉県史 通史編 7 現代』(埼玉県 1991)
p188-193 民需生産の再開
戦後、軍需生産から民需生産へ転換していった記述あり
『埼玉県行政史 3 太平洋戦争終結から昭和三十四年まで』(埼玉県 1987)
p264-265 軍需から民需への転換
「県商工課の調査によると、終戦直前において県内には軍需工場として兵器重化学工場が950、軽工業が1,413工場あったが、昭和21年初頭において兵器重化学工場329工場、軽工業1,036工場が布地類、家庭用品、厨房用品、製粉、精米機、農機具工場などに転換した。」
『みて学ぶ埼玉の歴史』(山川出版社 2002)
p155 敗戦間際の県内軍事施設と空襲被害 図あり。
『埼玉県の百年 県民100年史 11』(山川出版社 1990)
p253-260 「あだ花の産業発展」軍需工場の記述あり
p256 軍需会社名簿(昭和19年1.4月)あり。『新編埼玉県史』資料編22より作成されている
p296 軍需産業から民需産業への転換について記述あり
『昭和史の埼玉 激動の60年』(さきたま出版会 1986)
p49-51 「国家総動員法と軍需産業化」
軍需施設について記述あり
『知っていますか埼玉と戦争 歴史発見ブックレット 1』(埼玉歴史教育者協議会 1995)
p114-117 軍需工場についての記述あり。
p118-121 吉見百穴の地下工場の記述あり。埼玉県内の地下工場・地下壕の所在地図あり
『比企 部報 第3号 比企地方の地下軍事施設』(埼玉県立滑川高等学校郷土部 1984)
平野清次著「埼玉の軍事施設調査-東京中央放送局新郷放送所・同第三放送所川口第一放送所」(『川口史林 61.62』p2-22 川口市郷土史会 1999.3)
松岡淳一著「熊谷の旧軍事施設」(『熊谷市郷土文化会誌 60』p73-77 熊谷市郷土文化会 2005.12)
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料のうち、埼玉の歴史、軍事施設などに関連する資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料
『新編埼玉県史 通史編 6 近代』(埼玉県 1989)
『埼玉県行政史 2 大正元年から太平洋戦争終結まで』(埼玉県 1990)
『新編埼玉県史 資料編 22(近代・現代 4) 産業・経済』(埼玉県 1986)
『新編埼玉県史図録』(埼玉県 1993)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
研究法.指導法.歴史教育  (207 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の歴史 県史シリーズ 11』(山川出版社 1979)
『図説埼玉県の歴史』(河出書房新社 1992)
『あなたの知らない埼玉県の歴史 歴史新書』(洋泉社 2012)
『新編埼玉県史 通史編 7 現代』(埼玉県 1991)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-軍事工場
埼玉県-軍需工場
埼玉県-軍事施設
戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000161850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!